8 августа 2020, суббота12:38

Общество

Коровы будут доиться в комфортнейших условиях

4 июля 2020, 8:50

В молочно-товарный комплекс в деревне Дубновичи Пинского района вложили 12 млн рублей.

Пинский район  по площади территории на втором месте в стране, после Столинского. Именно в Пинском районе самое большое поголовье крупного рогатого скота в Беларуси. На сегодняшний день эта цифра перевалила за 97.000 голов. В 2019 году хозяйствами Пинщины было произведено 152.005 тонн молока. Эта цифра позволила стать вторыми в области и четвёртыми в стране по производству молока.

Лидером по производству молока в районе является ОАО «Парохонское». Здесь производят 25% от всего объёма – 110-115 тонн молока в день. В планах увеличить эту цифру до 120. На 1 июля поголовье крупного рогатого скота было 25.000 голов.

3 июля в деревне Дубновичи торжественно открыли первую очередь молочно-товарного комплекса. Строительство финансировалось из собственных средств ОАО «Парохонское» с привлечением банковских кредитов. Ориентировочная стоимость порядка 12 млн рублей.

В доильном зале установлено технологичное оборудование из Швеции. Благодаря запуску комплекса, было создано 27 новых рабочих мест.

На открытие комплекса директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко рассказал:

— Этот комплекс, который мы здесь построили, мы в него вложили все те знания, которые приобрели за последние 10 лет. Люди должны работать в комфортных условиях. Корова тоже работает – она даёт молоко. Ей должно быть сухо, светло, тепло, у неё должны быть хорошие корма и большой объём воздуха.

— При строительстве нового комплекса мы постарались исключить негативные нюансы, которые были раньше. Здесь учтено всё для того, чтобы и человеку было легче работать, и отдача от дойного стада была более высокая.

— 2 дня назад на новый комплекс поставили 200 голов. В первый день животные в стрессовой ситуации скинули около 5 литров молока. Но на вторые сутки коровы дали прежние объёмы – 22 литра. К новому году в трёх зданиях комплекса будет стоять около 2.000 голов скота. Это плюс ещё 1.500 к общему поголовью хозяйства.

– Здание нового комплекса получилось и технологичное, и дешёвое. Ориентировались мы на 500 мест в этом здании, но сейчас видим, что около 630 голов будет стоять в комфортнейших условиях. Здесь есть возможность зоотехнической службе вести нормальный учёт, ветеринарным врачам лечить животных, и практически полная механизация. Это обеспечит более лёгкий труд для работников при той же заработной плате.

— Один умный человек мне сказал: ставь перед собой невыполнимые задачи и через некоторое время ты поймёшь, что они настолько просты, только надо шевелить мозгами. Здесь шевелили мозгами и мы, и специалисты, и строители, потому что многое для них было здесь новое. В будущем такие комплексы появятся в Беларуси. Два предприятия уже заинтересовались этим комплексом и хотели бы купить проект. Я благодарен строителям, своим специалистам, исполкому. Как я не хотел этого комплекса, не хотелось дополнительных нагрузок, так за это время он для меня стал дорогим.

— Ситуация в том, что мы приняли новое хозяйство и нам нужны были деньги на наведение порядка на земле – это одно. Второе мы реконструировали два животноводческих комплекса, которые здесь были. Нужно было время. Но из-за того, что комплекс внесли в программу, мы вынуждены были взять кредитные ресурсы. Я думаю, что эти затраты, которые мы понесли, окупятся. Мы сделали то, что хотели.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Фото: kolobike.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта kp.ru
Фото иллюстрационное с сайта news.21.by
Фото иллюстрационное. Река Чаква
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x