18 сентября 2020, пятница23:34

Общество

Корреспондент под охраной

3 января 2017, 10:06

Как журналист Медиа-Полесья дежурил ночь с сотрудниками Департамента охраны.

Милиционер-водитель группы задержания взвода милиции Максим Каленкович приходит за полчаса до заступления на службу. Ответственный по подразделению Андрей Кузьминых до начала инструктажа проводит с ним тестирование на компьютере по  правилам дорожного движения.

– Ошибок нет, — через пару минут говорит Андрей.

В это время приходит и старший группы милиционер-кинолог группы задержания взвода милиции Леонид Ковалевич.

Андрей Кузьминых проводит освидетельствование наряда на предмет алкогольного опьянения и только после этой обязательной процедуры начинается инструктаж.

 – Сейчас я доведу оперативную обстановку, — говорит Андрей и в это время подчинённые открывают для записи служебные книжки. – За прошедшие сутки происшествий и проникновений на объекты по республике не было. 

После этого Кузьминых диктует фамилии без вести пропавших людей и их приметы. Многие из них проживали в Гродно. – Сейчас по преступникам, — говорит он и перечисляет имена тех, кто разыскивается Щучинским и Гродненским РОВД.

Андрей Кузьминых доводит оперативную обстановку для ночного наряда

Леонид Ковалевич и Максим Каленкович готовы ответить правильно на любой поставленный вопрос

Ответственный Андрей Кузьминых проверяет владение таких приёмов как «захват руки толчком сзади», «захват руки спереди нырком», «защита от удара ножа сверху» и другие.

Леонид с Максимом заполняют необходимую информацию в журналах, получают схему маршрута.

Проверка служебных удостоверений

Заступившие на смену сотрудники  получают все необходимые спецсредства – от бронежилетов, касок, наручников до оружия, а дневной наряд сдаёт –  и именно с этого момента начинает свой маршрут ночной рейд. Андрей Кузьминых всё чётко контролирует.

В машине уже проверяют связь с пунктом централизованного наблюдения.  — Связь работает хорошо,  — отвечает дежурная пульта наряду и они сверяют время и направляются на маршрут.

Ответственный Кузьминых возвращается в охрану уже с дневной сменой, чтобы принять результаты работы.

Сюда поступает вся информация с объектов, которую принимает и анализирует оператор

— Мы как троллейбус. У нас строгий график и определённый маршрут, — кратко рассказывают Леонид с Максимом. На часах 20.42 и мы отправляемся по установленному маршруту за наблюдением общественного порядка. В 21.10 прибываем на пункт остановки №7. Можем отклоняться от нашего маршрута только по указанию дежурного РОВД или ответственного.

На улице многолюдно.

– Сегодня суббота и, как правило, выездов ночью достаточно много, но раз на раз не приходится. Каждая смена совсем разная, – говорит наряд, предполагая, что и эта пройдёт особенно. А я уже, честно говоря, предвкушаю  вкус «весёлой» ночи. – Всё самое интересное происходит примерно до часов трёх. После этого времени город уже полностью спит. А на выходные приезжают домой студенты, знакомые и друзья погостить в Лунинец. В первую очередь специфика нашей работы – охрана объектов, проверка сторожевых постов, а уже после этого охрана общественного порядка. В этом наше отличие от милиции.

С нами в машине едет немецкая овчарка, для которой в графике также отведёно время для выгула.

От работников узнаю, что в Лунинецком Департаменете охраны работают пять собак. – Бывает и такое, что вся надежда только на них. Очень хорошо помогают в поиске человека, — делится кинолог Леонид.

На каждом объекте Ральд в поисках постороннего человека

Наступает время выгула для самого главного работника по имени Ральд, который выходит из багажника машины и по команде кинолога «иди гулять» – убегает.  Ральду три с половиной года. Пёс владеет основными командами, которые необходимы в работе охраны. Минут через пять Ральд якобы «отчитывается» перед кинологом, что он рядом. – Обучается он в школах Минска и Бреста. Недавно в столице обучались три недели, — продолжает разговор Леонид. – Это собака у нас раскрыла 5 преступлений. Одно из запоминающихся — это разбой в Чучевичах. Ральд вёл нас ночью километров пять, и мы задержали преступников. Ещё на счету у «главного работника» раскрытый угон. Машину угнали, разбили, бросили и стали бежать в сторону Солигорска через лес.

Время прогулки у Ральда оканчивается, и мы садимся в машину. — Интересный случай был связан с магазином, — продолжаем наш разговор. Преступники насмотрелись фильмов. После того, как «подняли» магазин, стали уходить по воде. Я как раз шёл вдоль канавы, а они периодически выходили из воды греться на берег, так их и нашли с Ральдом.

 Неожиданно наш диалог прерывает дежурная пульта управления.

— Сработала тревожная кнопка в магазине «Дары Полесья», — сообщают из ПЦН отдела. И мы немедленно движемся в сторону объекта. Сотрудники надевают шлемы. Через считанные секунды мы у объекта. Увидев приезд сотрудников милиции, молодёжь, стоящая возле магазина стала активно интересоваться, в чём причина приезда. – Всё выясняется, — ответил коротко милиционер. Увидев меня с фотоаппаратом, рядом стоящий парень сказал: «Милиционер всё равно ничего не расскажет. Мы на Медиа-Полесье прочитаем».

Как выяснилось, парень «подшофе» хотел украсть две двухлитровые бутылки пива. Продавцы вовремя заметили кражу и нажали на тревожную кнопку. «Я свою вину осознаю, украл»,- раскаялся парень перед нарядом.

Две бутылки пива обошлись бы парню намного больше, чем в 8 рублей

После необходимых действий садимся в машину и вновь двигаемся по установленному маршруту. Милиционер-водитель говорит, что таких случаев достаточно много, но может быть и «тишина».

— Одна смена совсем не похожа на другие, — уверены милиционеры. – Это хорошо, если мы проездим, так сказать, впустую. Мы за то, чтобы в нашем районе было как можно меньше преступлений. В целом, лунинчане понимают всё и всегда извиняются. Больше всего совершаются преступления приезжими.

Максим Каленкович рассказывает, что видел, как в Бресте висят фотографии воров под заголовком: «Они у нас воруют».  – Я считаю, такое плюсом и человек уже не пойдёт хотя бы в тот магазин, где уже совершил кражу. Потому что сегодня он может украсть у одной смены, а завтра уже в другой, — рассуждает милиционер.

На часах время для «зачистки» магазина по улице Красной. Леонид Ковалевич проверяет весь магазин в поиске человека. – Никого из посторонних нет, можно закрывать, — сказал милиционер.

Далее отправляемся на проверку сторожевого состава. Подъезжаем к локомотивному депо. Совсем недавно Леонид здесь обнаружил лежащего на путях человека.

На каждом объекте есть сторож, который докладывает обстановку на своём объекте

Сторож локомотивного депо Михаил Якубович рассказывает обстановку милиционерам

На проходной депо нас встречает сторож Елена Григина.

На часах уже далеко за полночь, а мы ездим по объектам и внимательно наблюдаем за улицами города.

— Такая ночь, что всё спокойно и нет вызовов, бывает очень редко, а тем более в субботу, — говорят сотрудники .

Среди охраняемых объектов  и «Лунинецкий молочный завод».

На часах уже 5 утра. Вспоминаю слова милиционеров, что самое интересное происходит примерно до трёх ночи и, поняв, что, скорее всего, ничего не произойдёт, решаю ехать домой… А в общем, и хорошо, что ночь выдалась спокойной…

Редакция «Медиа-Полесья» благодарит Лунинецкий районный отдел Департамента охраны МВД за подготовку данного материала. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x