26 сентября 2020, суббота07:46

Выборы 2020

Корреспондента «Медиа-Полесья» выставили с избирательного участка в Пинске

5 августа 2020, 14:45

На участке для голосования №11 в Пинске воспрепятствовали работе журналиста сетевого СМИ

На участке для голосования №11 в Пинске воспрепятствовали работе журналиста сетевого СМИ

Сравниваем, как члены участков для голосования в Пинске знают свои обязанности по взаимодействию со СМИ.

Евгений Николаевич пришёл 4 августа на участок для голосования №11 в Дом культуры ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», предоставил удостоверение журналиста, попросил внести запись в журнал для регистрастрации. Журналист намеревался сделать репортаж о начале досрочного голосования.

На участке для голосования №11 в Пинске воспрепятствовали работе журналиста сетевого СМИ
На участке для голосования №11 в Пинске воспрепятствовали работе журналиста сетевого СМИ

Однако члены комиссии повели себя агрессивно. Одному из них не понравилось удостоверение представителя сетевого СМИ и он, в буквальном смысле, вытолкал корреспондента из помещения для голосования. Но Евгений Николаевич вернулся и пожаловался дежурному милиционеру на действия официального лица. Тот никаким образом не отреагировал. Члены комиссии не обозначены бейджами, назвать фамилии журналисту отказались. Председателем комиссии здесь, по информации горисполкома, является Николай Трушко.

О произошедшем инциденте Евгений сообщил главному редактора портала.

Светлана Гарда связалась с председателем Пинской городской избирательной комиссии по выборам президента Республики Беларусь Игорем Берестенем.  Он ответил: «По телефону никаких комментариев не даю…  Со СМИ мы сотрудничаем. Мне трудно говорить, потому что напряжённый график. Вам, скажу честно, повезло, что мне дозвонились». Руководитель пообещал выяснить, что произошло и посоветовал «ловить» его в последующие дни.

Во второй половине дня корреспонденты Евгений Николаевич и Наталия Колешко отправились на другие участки для голосования.

В ГДК участковая избирательная комиссия работала без лишних слов. После просьбы зарегистрироваться взяла удостоверения и записала данные в журнал. Разрешили сделать фото. Показали, что на участке есть одноразовые ручки, маски, антисептик.  Процедура заняла пару минут.

Средняя школа №6 встретила не менее радушно. Женщина на входе проводила в кабинет. Члены избирательной комиссии позвонили председателю, пригласили. Данные журналистов внесли в журнал. Разрешили сделать фото.

В Центральной библиотеке избирательная комиссия после нашей просьбы сделала звонок. Пришла девушка, посмотрела на удостоверения, попросила подождать. Избирательная комиссия сделала ещё один звонок. Пришла председатель избирательной комиссии — Дина Лагодич. Удостоверения снова проверили. Процедура затягивалась. Председатель избирательной комиссии сказала, что ей необходима выписка, что мы аккредитованные СМИ. Журналисты «Медиа-Полесья» на этот случай подготовили распечатанный текст сборника методических материалов для участковых комиссий по выборам президента РБ с сайта ЦИК.

— Председателю мы указали на пункт 6.6, где написано, что «представители СМИ не являются наблюдателями, поэтому они не аккредитуются участковой комиссией. Однако сведения о представителях СМИ, присутствующих в помещении участковой комиссии, заносятся в соответствующий журнал», — рассказала Наталия Колешко.

— Методичка не является законным документом, на основании которого… Дадут документ, что вы аккредитованы, и никаких вопросов, — отметила Дина Лагодич.

Из четырёх участков для голосования только в двух работе журналистов не препятствовали.

В пункте 6.5 Сборника методических материалов для участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь специально отмечается, что представители СМИ не являются наблюдателями, поэтому они не аккредитуются участковой комиссией. Сведения о представителях СМИ, присутствующих в помещении участковой комиссии, заносятся в соответствующий журнал.

Корреспонденты национальных СМИ, в том числе зарегистрированных в качестве СМИ сетевых интернет-изданий (таковым является «Медиа-Полесье»), осуществляют свою деятельность на основании служебного удостоверения журналиста, выданного редакцией соответствующего СМИ. Корреспонденты иностранных СМИ осуществляют свою деятельность на основании аккредитационной карточки, выданной Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

Помимо этого в Сборнике разъясняется следующее:

  • журналистам не требуется согласование порядка их работы с избирательной комиссией, так как они освещают подготовку и проведение выборов в соответствии с законодательством;
  • на представителей СМИ не распространяется положение о получении разрешения председателя комиссии на ведение фото- и видеосъемки в помещении для голосования;
  • председателю комиссии следует отвечать на вопросы журналистов;
  • председатель участковой комиссии не вправе оценивать способ, каким журналист собирает и готовит материал для печати (в частности, как долго ему находиться на участке для голосования и каким образом фиксировать информацию).
3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x