22 января 2021, пятница06:13

Общество

Костные останки погибших летчиков передадут родственникам в Воронежскую область

6 октября 2020, 12:44

Спустя 14 месяцев Столинский райисполком принял решение.

Как ранее рассказывало Медиа-Полесье, в болотистой местности на краю рабочего посёлка Речица поисковиками были обнаружены обломки самолёта Ил-4 и костные останки двух членов экипажа.

По номерам двигателя было установлено, что на данном самолёте в июле 1944 года на боевое задание вылетал экипаж гвардии младшего лейтенанта Анатолия Игошина. Сомнение в правдивости данного вывода вызывала лишь обнаруженная на месте падения воздушного судна техническая шильда. Номер на ней был не тот, что значился в документах.

Как рассказал Медиа-Полесью методист по охране историко-культурного наследия отдела культуры Столинского райисполкома Александр Марушко, с целью получения дополнительных сведений о расхождении в номерах самолета, Музеем военной истории Республики Беларусь, а также Столинским районным исполнительным комитетом был направлен ряд запросов в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Центральный музей ВВС Российской Федерации и иные организации.

Одновременно с этим изучались так называемые «Заявленные победы лётчиков Люфтваффе» в период с 22.06.1941 года по май 1945 года. Было установлено, что в соответствии с указанными координатами, в районе населённого пункта Речица в ночь с 8 на 9 июля 1944 года, командиром третьей эскадрильи сотой эскадры ночных истребителей (размещавшейся в указанный период в Пинске) – гауптфаманом Августом Фишерем, в 00.52 (по Берлинскому времени) на высоте 2900 метров был сбит самолет Ил-4.

Других воздушных боев в промежуток времени с 8 по 9 июля 1944 года в указанном квадрате не было.

Версия о принадлежности обнаруженного в результате поисковых работ в июне-июле 2019 года в районе рабочего посёлка Речица самолета Ил-4 экипажу гв.мл.лейтенанта Игошина А.П. также подтверждается полученными ответами из Музея военной истории Республики Беларусь и Центрального музея ВВС РФ.

Столинский райисполком принял решение о передаче останков воздушного стрелка Ивана Кирколенко и воздушного стрелка-радиста Фёдора Филатова представителям администрации Воробьевского муниципального района Воронежской области Российской Федерации для последующего захоронения их в братской могиле в селе Верхний Бык Воробьевского района Воронежской области. Из этого села на фронт призывался Иван Кирколенко, здесь проживают его родственники.

Копии данного решения направлены в адрес Воробьевского муниципального района и Генерального консула Российской Федерации в Бресте.

Вопрос транспортировки и передачи останков прорабатывается.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

О судьбе двух членов экипажа не было известно 75 лет.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

22.11.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x