27 сентября 2020, воскресенье04:19

Общество

Костные останки воздушных стрелков 10 месяцев ждут перезахоронения

5 мая 2020, 15:52

Для принятия решения о передаче останков родственникам, найденных в 2019 году на окраине Речицы в Столинском районе, требуется справка из архива.

В публикации «Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика» от 22 ноября 2019 года Медиа-Полесье рассказывало о том, что в земле на окраине рабочего посёлка Речица в ходе поисковых работ были обнаружены обломки сбитого советского бомбардировщика, оружие, костные останки и личные вещи членов экипажа. Некоторые из них находились на глубине 5 метров.

Место падения воздушного судна поисковикам указали местные жители. Полковнику российской армии в отставке Михаилу Паюте, который являлся инициатором и организатором поиска данного самолёта, по номеру одного из сохранившихся двигателей и архивным документам удалось восстановить картину произошедшего в небе над Столинским районом в июле 1944 года. Выяснилось, что бомбардировщик ИЛ-4 после выполнения боевого задания был атакован немецким истребителем, получил повреждения и упал.

Во время падения летчику Анатолию Игошину и штурману Михаилу Абрамову удалось покинуть воздушное судно на парашютах. Однако, благополучно приземлился только штурман. Пилот погиб и был похоронен недалеко от места гибели. Судьба воздушного стрелка-радиста Фёдора Филатова и воздушного стрелка Ивана Кирколенко до сих пор оставалась неизвестной.

Исследовав извлечённые вместе с деталями самолёта костные останки, эксперты пришли к выводу, что они принадлежат как минимум двух человекам. И возраст этих останков —  70-80 лет.

Михаил Паюта не сомневается в том, что вместе с обломками самолёта найдены костные останки членов экипажа Фёдора Филатова и Ивана Кирколенко. Более того, он разыскал родственников Ивана Кирколенко. Они проживают в деревне Верхний Бык Воробьёвского района Воронежской области. И готовы приехать за останками близкого им человека, а также его боевого товарища, у которого не осталось родственников, чтобы предать земле в родном селе.

Предполагалось, что все формальности будут завершены до Дня Победы. Однако, кости членов экипажа боевого самолёта по-прежнему находятся на хранении в Речицком сельисполкоме.

Как рассказал Медиа-Полесью методист по охране историко-культурного наследия отдела культуры Столинского райисполкома Александр Марушко, для принятия райисполкомом окончательного решения о передаче останков российской стороне недостаёт справки из Центрального военного архива Российской Федерации. Дело в том, что обнаруженный среди обломков номер самолёта не совпадает с номером, который указан в приказе по 20-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку № 073 от 17 июля 1944 года о боевых потерях. Номер двигателя при этом полностью соответствует. Прояснить ситуацию попросили архивистов.

Соответствующий запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ отправлен.

Когда придёт ответ и придёт ли он вообще, неизвестно.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

О судьбе двух членов экипажа не было известно 75 лет.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

22.11.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x