1 августа 2021, воскресенье14:53

Коронавирус

«Ковидная» надбавка: Как на зарплате сказались доплаты за работу

16 мая 2021, 11:50

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: upbizn.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: upbizn.ru

Десятки тысяч медицинских работников по всей стране получают надбавки за работу с больными с коронавирусом.

По состоянию на март (с начала 2021 года) выплачено около 350 млн рублей в качестве надбавок. Их получили 20 тыс. врачей, 39 тыс. средних медработников и 23 тыс. других специалистов, принимавших участие в работе с пациентами с COVID-19. АиФ попросил медсестёр рассказать, как эти доплаты сказались на их личном бюджете.

До 600 рублей

«За время труда в пандемию я столкнулась с урезанием заработной платы. Ранее на полставки я получала 350-400 рублей, а уже сегодня моя месячная зарплата выходит в размере 200-260 рублей. Насколько мне известно, медсестры, которые работают на полную ставку, сохранили свою зарплату, а мои изменения в доходах мне никак не объяснили.

Выплаты за работу с коронавирусными пациентами начисляют отдельно от зарплаты. Размер зависит в том числе от места, в котором ты работаешь. Я трудоустроена в минской городской больнице, у нас один тип доплат, а в инфекционных – другие, — рассказывает медсестра Евгения. – После того как у пациентов в обычных городских больницах выявляют «ковид», их сразу переводят в больницы, которые отведены специально под лечение коронавируса. Но некоторые пациенты все равно лежат у нас неделями, плюс у заболевания есть инкубационный период.

Выплаты за одну ночь работы с пациентами, у которых диагностирован COVID-19, составляют 110 рублей, а за сутки – 180 рублей, но из этих денег еще высчитывается подоходный налог. Если в мое дежурство не было выявлено пациентов с коронавирусом, то, соответственно, выплат не будет. Месяц на месяц не приходится. Можно попасть на пару дежурств с «ковидом», а можно и целый месяц с ним сталкиваться, но это очень редко. У меня максимальная доплата за такие дежурства была 600 рублей в месяц».

До 900 рублей

«Я работаю в гомельской городской больнице. Моя заработная плата на полную ставку составляет 500 рублей, аванс – 250 рублей. Ранее на моем доходе существенно сказывались премии, до «ковида» это всякий раз были разные суммы, которые зависели от количества отработанных смен, сейчас же всем выплачивается одна и та же сумма – 250 рублей, по категории – 300 руб. Говорят, что такие премии-надбавки могут вообще убрать. Пока это лишь слухи.

До коронавируса я работала в отделе хирургии, где зарплаты всегда были чуть повыше как у врачей, так и у медсестер. Но позже из-за пандемии меня перевели в терапевтическое отделение, там зарплата ненамного, но сократилась. Перекидывали из отдела в отдел несколько раз. Иногда смеемся с коллегами, что скоро вообще переведут из больниц в поликлиники, — рассказывает медсестра Ольга. — Доплаты начисляются за сутки, проведенные с пациентами, у которых обнаружили коронавирус. Замечу, что надбавки дают всем, кто был хоть как-то задействован в лечении пациентов с COVID-19. Такая работа требует больших физических и моральных сил.

В один месяц я получила 900 рублей выплат за работу с коронавирусными пациентами, в другой – 600 руб. Как видно, раз на раз не приходится. Смотря в свой расчетный лист формата А4, порой путаюсь, за что поднимают, а за что сокращают мои доходы».

Имена героев изменены по их просьбе, настоящие имена известны редакции.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото Пинский райисполком
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru
Молодая рысь «ходила в разведку» в Ласицк, посмотрите, как она выглядела. Фото предоставлено Пинским райисполкомом
Фото из архива МП
Фото с сайта magazin.com.tj
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Фото: htit.muzklip.com

Новости компаний

В стране и мире

Ольга Величко / Фото: facebook.com

Власти внесли в список Интерпола основателя детского хосписа в Гродно

Ольга Величко была членом инициативной группы Виктора Бабарико, независимым наблюдателем. Осенью 2020 года она вместе с детьми уехала из Беларуси.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x