23 мая 2022, понедельник08:11

Общество

Кожан-Городок – от ледникового периода до современности. А про Пизанскую церковь вы знали?

12 марта 2022, 9:30

Этот агрогородок в Лунинецком районе имеет богатейшую историю.

 

Впервые Кожан-Городок упоминается в 1493 году. Но археологические раскопки ведут в более ранние времена – в V-VII вв.

До 1793 года это было местечко Речи Посполитой, после её раздела оно  отошло к Российской империи. В 1919—1939 г.г. Кожан-Городок находился на землях Второй Речи Посполитой, после — на территории Беларуси.

Кожан-Городок имеет свой герб. Варяжский щит скошен слева. В левой голубой части, изображён серебряная лилия, в зелёной правой части размещён высокий золотой сапог на каблуке. А принадлежность Кожан-Городка к Лунинецкому району обозначена голубым цветом и символическим изображением лобелии Дортмана.

Возраст деревни Кожан-Городок исчисляется тысячелетиями, хотя письменные сведения датируются только концом XV века.

Кожан-Городок известен памятниками природы, истории, архитектуры. Это и Свято-Николаевская церковь — памятник архитектуры XIX века, была построена как униатская в 1818 году. Её ещё называют Пизанская церковь, так как ни один из шести куполов не смотрит вертикально в небо.

Это и вековые дубы— ботанический памятник природы республиканского значения. Дубу Мицкевича, например, более 500 лет. Это и Видуш-гора — сакральная гора возле деревни, с южной стороны, недалеко от впадения реки Цна в Припять. Существует предание, что будто тут жил и похоронен изгнанник, римский поэт Овидий. Это и часовня Святого Симеона Столпника, она построена во второй половине XVIII века как кладбищенская церковь. Это и три древних Городища, являющиеся историко-культурным наследием. Они датируются периодом раннего железного века (V век до н. э. — VIII век н. э.).

Скорбной достопримечательностью Кожан-Городка является братская могила. На окраине деревни возле еврейского кладбища 3 сентября 1942 года фашисты расстреляли почти тысячу узников еврейского гетто. В 1971 году на этом месте был установлен памятник. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне стоит и в центре деревни.

К сожалению, многое утрачено навсегда:  оборонительный замок; усадьба Немировича-Щита (первая половина XVIII века) — деревянный дворец с парком и придворным театром; синагога, построенная в 1880-е годы и сожжённая немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году; придорожная часовня, построенная в XIX веке как католическая, вблизи дороги к усадьбе помещика Щитта. В 2016 году она была реконструирована.

Была в Кожан-Городке водяная мельница, а также около 7 ветряных мельниц.

Подробнее завораживающую историю местечка можно прочитать в книге В.Н. Тумиловича «Кажан-Гарадок 500-гадовы», Лунинец 2015. Это интереснейшее историческое исследование авторитетного краеведа, уроженца Кожан-Городка.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x