28 октября 2020, среда08:55

Общество

Краеведческий конкурс Медиа-Полесья для Столинщины

9 февраля 2016, 17:10

Медиа-Полесье продолжает конкурс на знание истории родного края. Предлагаем блок вопросов для жителей Столинщины. Победителей ждёт уникальный и раритетный приз - фотоальбом «Палессе Луізы Бойд».

Конкурс проводится отдельно для каждого района с целью популяризации и стимулирования интереса к истории Полесья. С викториной уже справились наши читатели из Лунинецкого района.

Победителем станет тот, кто первым правильно ответит на вопросы в отведённый срок – с 9 по 16 февраля. Ответы принимаются только от читателей Столинского региона с  пометкой «Конкурс» на электронную почту: mediapolesye@gmail.com. Обязательно укажите населённый пункт, контактные данные, имя и фамилию. 

В качестве подсказки: часть ответов можно найти на нашем сайте.

1. Князь волынский среди возвышенностей и неприступных врагу холмов основал крепость-поселение. О каком князе и населённом пункте идёт речь?

2. В каком из населённых пунктов Столинского района и в каком году была открыта первая на территории Беларуси агрономическая школа?

3. Его воинское формирование одним из первых вступило в бой с наступающими на Пинск из Лунинца и Столина частями Красной Армии, соединившимися с участниками восстания. Назовите имя уроженца Столинщины и воинское формирование, созданное им.

4.  Закладной камень в парке «Маньковичи» хранит имя основательницы. Как звали жену Антония Радзивилла и укажите дату основания парка?

5. В этом полесском селе «корни» советского писателя, которому принадлежат труды «Ни дня без строчки», «Три толстяка». Назовите писателя, село и год основания поселения?

6. Князь Великого княжества Литовского Сигизмунд Август подарил Давид-Городок Николаю Радзивиллу Чёрному. В каком году состоялось упомянутое историческое событие?

7. Эта женщина — известный скульптор, художник, сочувствовала освободительному восстанию 1863-64 годов, на её глазах, в качестве наказания, русские солдаты зверски казнили участника восстания, а её и семью ждала долгая ссылка. О ком идёт речь и где жила героиня?

8. В центре деревни находится Свято-Успенская церковь, построенная из дерева в 1888 году. Церковь представляет собой памятник деревянному народному зодчеству Полесья. Назовите деревню и год её первого упоминания в исторической хронике.

9. Внёс огромный вклад в развитие системы образования Столинского района, готовил к переговорам со Сталиным лидеров польского антифашистского сопротивления. Кто этот?

10. Какой населённый пункт Столинского района ранее называли Любра? Укажите год его первого летописного упоминания.

11. Во время Полесского восстания учителя из села Колодное назначили комендантом станции Видибор. Назовите имя активного участника Полесского восстания?

12. В 1930-х годах несколько раз жители собирали пожертвования для возведения костёла, но деньги каждый раз пропадали. В 1990-х годах местные католики вновь подняли вопрос о необходимости достроить святыню, но всё осталось по-прежнему: фундамент залит, стены стоят и здание работает, а вот религиозной жизни там нет. В каком населённом пункте Столинщины произошла история?

13. «Мамзель», «мамзелик», «семак», «зливач», «одынец». О чём речь?

14. Какая участь постигла Столин в ходе войны Речи Посполитой и Московского царства 1654-1667 годов. Назовите имя воеводы, виновного в бедах тогдашних жителей Столина.

15. 6 марта 1918 года Столинщина как часть Пинского повета вошла в состав административно-территориальной единицы Дреговицкая земля. В составе какого государства оказался современный Столин и Столинский район? 

Фотоальбом «Палессе Луізы Бойд» издан Информационно-просветительским учреждением «Институционального развития» в рамках проекта «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К 80-летию легендарной экспедиции американки». Фотоальбом сразу же после выхода стал раритетным, так как его тираж не превышает 200 экземпляров и не поступал в продажу. Уникальность издания заключается в том, что «полесские записи» Луизы Бойд, биография путешественницы никогда ранее не публиковались на русском и белорусском языках. Также в Беларуси не было издания фотографий Луизы Бойд. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x