8 февраля 2023, среда09:08

В стране и мире

Kraken: что нужно знать о новом штамме Covid

23 января 2023, 8:36

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Специалист Калифорнийского университета в Дэвисе, объяснила, что нужно знать о новом штамме коронавируса, включая симптомы и эффективность вакцины.

 

Ученые заявили, что появился новый вариант под названием XBB.1.5, его назвали «Кракеном».

Наташа Тузник, адъюнкт-профессор инфекционных заболеваний Калифорнийского университета в Дэвисе, объяснила, что нужно знать о «Кракене», включая симптомы и эффективность вакцины.

Чем новый штамм отличается от предыдущих вариантов COVID-19?

XBB.1.5., теперь называемый «Кракен», является результатом двух вариантов омикрон BA.2. Исследования Джона Хопкинса показывают, что этот вариант обладает более сильной способностью связываться с целевым рецептором-хозяином. Это делает его более эффективным при распространении и заразности. На данный момент ВОЗ назвала его самым заразным штаммом среди всех вариантов COVID-19.

Каковы симптомы варианта «Кракена»?

Симптомы аналогичны предыдущим штаммам без признаков более тяжелой инфекции. Недавние мутации COVID-19 привели к менее тяжелому заболеванию. Это потому, что вирус должен от чего-то отказаться, в данном случае от своей способности причинять вред, чтобы выжить.

Как недавняя бустерная бивалентная вакцина может работать против XBB.1.5?

Мнение Пола Оффита, директора Центра обучения вакцинам и лечащего врача отделения инфекционных заболеваний Детской больницы Филадельфии, показало, что обновленная бивалентная бустерная вакцина может быть не более эффективной по сравнению с оригинальной моновалентной вакциной. Это включало новую бустерную иммунизацию, не демонстрирующую заметно более высокий гуморальный ответ против более новых вариантов омикрон, включая BQ.1, BQ1.1, XBB и XBB.1.5.

Это не означает, что вакцина неэффективна, просто бивалентные бустеры могут быть не более эффективными, чем исходная моновалентная вакцина. Тем не менее, бивалентная бустерная терапия по-прежнему важна для людей с самым высоким риском тяжелого заболевания. Бустеры будут продолжать помогать, поскольку выработка антител как в результате естественной инфекции, так и в результате вакцинации со временем снижается.

Как люди могут избежать заражения COVID?

Эти вещи остаются важными для людей, чтобы избежать COVID-19:

  • Сделать прививку
  • Избегайте людных мест, особенно закрытых помещений
  • Часто мойте руки
  • Рассмотрите возможность ношения маски, особенно для людей с высоким риском (например, с ослабленным иммунитетом)

Может ли COVID полностью исчезнуть?

COVID-19 вряд ли исчезнет полностью. Есть еще много неизвестных переменных. Вирусологи задаются вопросом, будет ли он вести себя как другие коронавирусы, многие из которых вызывают простуду. В конечном итоге он может снова появляться сезонно, как это происходит с большинством наших вирусов.
В предыдущих эпидемиях вирусы в конечном итоге достигают порога насыщения, что означает, что большая часть населения будет или уже была инфицирована. В этот момент, когда вирус заразит меньше людей, эпидемия уменьшится естественным образом.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Pavlo Bahmut/ Ukrinform/Future Publishing via Getty Images
Фото: vecteezy

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя