Кредит на автомобиль: во сколько обойдется машина за 20 тысяч рублей?

Несмотря на большой выбор специализированных автокредитов, белорусы продолжают брать потребительские кредиты для покупки машины.

Правда ли, что нецелевые кредиты брать выгоднее? Или это миф?

Отличие потребительского и автомобильного кредита

Принципиальной разницы, конечно, нет. Схема одна: взял деньги – плати долг плюс проценты.

Но, к примеру, автокредит наличными деньгами банки не выдают. При заключении сделки кредитная организация перечисляет деньги владельцу автомобиля. Потребительские кредиты бывают двух типов:

·  кредит наличными;

·  кредит на покупку товаров или услуг (безналичный расчет).

Если автовладелец хочет купить не только машину, но и аксессуары для авто, ему подойдет потребительский кредит наличными.

Большая разница в сроках кредитования. Потребительские кредиты выдаются максимум на 5 лет, а автокредиты – на 7 лет. Если хотите меньше платить ежемесячно – выбирайте специализированный кредит.

Машина в автокредитах почти всегда становится залогом. Плюс нужно оформить страхование КАСКО. А поручительство может быть обязательным условием как для потребительского кредита, так и для автокредита.

Автокредит или потребительский: что выгоднее?

А теперь посчитаем на конкретном примере.

Допустим, житель Могилева хочет купить новый Nissan Almera. Какой кредит ему взять?

Стоит новый автомобиль этой марки примерно 20000 рублей. Срок выплаты для подсчетов возьмем 60 месяцев.

Теперь ищем самые выгодные потребительские кредиты в Могилеве и аналогичные автомобильные на сайте Банки.Бел.

Автокредит в банках Могилева, согласно порталу Банки.Бел можно взять под процентную ставку от 16% до 28%. Потребительские кредиты банки Могилева предлагают под процентную ставку от 15% до 50%. 15 и 16 процентов – скорее исключения, таких предложений мало. Средняя процентная ставка и для одного вида кредита, и для второго – 23-25%.

Предложения с низкими процентными ставками имеют подводные камни. Например, потребительский кредит под 15 процентов предлагает «Белорусский народный банк» («Оранжевая мечта»). Но под 15 процентов кредит смогут взять только работники фармацевтических компаний, финансисты и работники сферы IT. Всем остальным – 17 процентов.

Минимальная заработная плата для людей от 21 до 24 – 1250 рублей. Те, кому больше 25 лет, должны зарабатывать как минимум 650 рублей. Поручители нужны, кредит наличными не выдается – только оплата товаров и услуг.  

Ежемесячный платеж при заданных условиях – 460 рублей, переплата – 8547 рублей. Под 17 процентов сумма будет больше.

Усредненный ежемесячный платеж по потребительским кредитам Могилева – 500 рублей. Переплата – 10000.

Выбираем автокредит с низкой процентной ставкой – Белинвестбанк «На приобретение нового авто». Ставка – 17,1%.

Ежемесячный платеж – 478 рублей, а переплата – 8692 рубля. Опять берем средние значения: платеж – 500 рублей, переплата – 10000.

Получается ничья. Плюс автокредита – в большом периоде выплат. Плюс потребительского кредита – не нужно вносить первоначальный взнос. Обстоятельства покупки и возможности покупателя могут склонить чашу весов и в одну, и во вторую сторону.

Есть еще банковские программы рассрочки. При этом нужно оплатить практически половину стоимости авто, а на вторую выдается кредит – 0, 000001%. Срок выплат – 18 месяцев.