1 октября 2020, четверг10:56

Общество

Крещенские купания – вариант зимнего экстрима или возможность очищения души и тела?

18 января 2017, 17:27

Ежегодно после Крещения на нашем сайте возникают споры относительно того, стоит ли окунаться в крещенскую купель.  Некоторые считают этот обычай языческим. В канун праздника мнениями разных сторон поинтересовалось Медиа-Полесье.

С каждым годом желающих окунуться в купель на Пурховке становится всё больше. Этот год не станет исключением.

Всё началось с 2006 года. Жители близлежащих улиц Иван Козярский и Сергей Невдах инициировали купание, самостоятельно сбрызнув вырезанную прорубь святой водой. «В тот год я попал в аварию, вот и решил зимним купанием укрепить силу духа», — рассказывает Иван Козярский.

Иван Козярский прорубает с соседями новую прорубь

В 2009 году жители улицы обратились к священнослужителям с просьбой освятить прорубь. С тех пор здесь совершает службы на Крещение иерей Георгий, клирик Свято-Крестовоздвиженского храма. Особенно популярным стало это место, когда на утро, после освящения, внутри прорубленного во льду креста, образовалось свечение, также в виде креста.

Верить или не верить? Окунаться и нет?

Приведём некоторые мнения.

Историк, директор гимназии г.Лунинца Александр Грушевский:

— Долгое время на территории восточных славян существовало так называемое двухверье. Изначально для того, чтобы больше людей становилось христианами, на той далёкой ранней стадии это была намеренная попытка сочетания существующих ранее традиций, и тех традиций, которые пришли с христианством. Потому многие праздники у нас переплетаются. Моё мнение такое, что если человек считает, что окунание в крещенскую прорубь действительно поможет ему духовно, нравственно очищаться, то почему бы и нет?! Это дело каждого человека.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерей Сергий Крышталь:

-Такой церковной традиции – купаться в проруби в этот праздник – не было, появилась она в последнее время. Люди склонны придумывать суеверия, и они придумывают их для того, чтобы как-то оправдать свою духовную бездеятельность. Ведь для того, чтобы что-то поменять в своей жизни, человеку нужно подготовиться и прийти на исповедь, покаяться в своих грехах… Многие люди просто не готовы к такой жертве, они придумывают себе такую традицию, что если в святую воду окунёшься, то все твои грехи смываются. Возникает такой миф. Но в церкви  и нет такого строгого запрета… Почему прорубают на водоёмах воду? В древности, да и даже 100 лет тому назад, централизованных водопроводов не было, которые бы подводились к церквям. Поэтому организованно с церкви шли крестным ходом на какой-то из водоёмов, там прорубали прорубь, её освящали и оттуда люди набирали святую воду себе домой. Если говорить обо мне лично, то моё – негативное отношение к тому, что люди окунаются, я не сторонник Крещенских купаний. Есть ряд причин, одна из них – а вдруг у человека слабое здоровье?!  На Бохоново купаний я не организовываю. Но бывает, просят люди, если они сами подготовили купель,  я иду и освящаю. Некоторые годы готовили, некоторые  — нет… Чтобы освятить купель, в этом году ко мне не обращались.

Врач-валеолог Лунинецкой ЦРБ Жанна Кулеш:

— Если кто-то решился окунуться в прорубь, то нужно знать, что для организма это шок, и к этому нужно заблаговременно готовить себя при помощи закаливающих процедур. А некоторым и вовсе стоит воздержаться от ритуала: людям, недавно перенесшим ОРЗ или чувствующим себя не совсем нездоровыми, а также тем, кто имеет воспалительные хронические заболевания любых органов. Не стоит окунаться в прорубь тем, кто планирует употреблять или уже употребил алкогольные напитки. Также окунание противопоказано детям, пожилым людям, беременным женщинам. Тем, кто решился окунуться в прорубь, хотелось бы посоветовать идти к водоёму с кем-то из своих близких, чтобы быть под наблюдением: резкий перепад температур сопровождается спазмом сосудов и повышенным артериальным давлением. В воде не стоит находиться больше одной минуты, выйдя из неё нужно растереться махровым полотенцем, одеться в сухую тёплую одежду и выпить горячего чаю. От себя лично хочу сказать, что сейчас купание в проруби на Крещение  — это вариант некого зимнего экстрима с последующим употреблением алкоголя. Я к этому отношусь крайне отрицательно.

Что говорят «купальщики»?

Сергей Невдах:

Сергей Невдах (на выходе из проруби) окунается одним из первых. Мостик он смастерил с соседями. Фото из архива, 2015 год

— После окунания чувствуешь духовное очищение. В организме словно происходит перезагрузка. На больничном в течение года ни разу не был. Но к окунанию нужно подходить постепенно, надо настраивать и подготавливать себя. Лично я выхожу из бани – и в снег.

Иван Козярский:

— Всегда жду Крещения с особым трепетом. Кто-то верит в то, окунание в  освящённую купель поможет избавиться от грехов, кто-то испытывает силу воли. В любом случае к этому надо готовиться и вступать в воду с верой. У многих, кто окунулся один раз, это становится традицией.

Светлана Гарда:

— Много лет ловила себя на мысли, что очень хочу испытать себя — окунуться в ледяную прорубь. С некой завистью смотрела репортажи с крещенских купаний. Решила готовить себя морально и закаливать организм. Обливалась холодной водой, ходила босиком по снегу… На море купалась в марте при температуре +10 воздуха. Хотя на самом деле я мерзлячка… Лет пять уже не пропускаю купаний, не простужаюсь… Мой совет: если вы живёте, как тепличное растение, не купайтесь. Подумайте, что сможете окунуться в следующем году. Нужно просто очень хотеть. Конечно, вода не очистит от грехов. Но чин освящения даёт веру в то, что у тебя прибавится сил и здоровья.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x