23 ноября 2020, понедельник01:02

Общество

Круглые сутки на страже дорог: 3 июля – День основания ГАИ Беларуси

3 июля 2016, 11:42

Профессиональный праздник третьего июля отмечают сотрудники Госавтоинспекции.

 

Старший инспектор ДПС ОГАИ Столинского РОВД Виталий Ковальский в юности мечтал стать милиционером

Виталий Ковальский порядка 15 лет служит в ОГАИ Столинского РОВД, последние пять из которых старшим инспектором дорожно-патрульной службы (ДПС). Всего группа ДПС ОГАИ Столинского РОВД состоит из восьми человек.

– Наша основная задача – обеспечение безопасности дорожного движения, профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий, – рассказывает о службе ДПС Виталий Ковальский. – Работа очень напряжённая. Двигаясь по дорогам района, каждый сотрудник дорожно-патрульной службы обращает пристальное внимание на все транспортные средства. Смена длится восемь часов, но, если случается происшествие, то и дольше. В зависимости от дорожной обстановки, от концентрации транспорта на том или ином участке дороги, определяем туда большее количество инспекторов ДПС. В усиленном режиме работаем в выходные дни.

Госавтоинспекторы регулярно проводят беседы в трудовых коллективах, разъясняют ПДД детям

– Самые проблемные населённые пункты – это те, которые расположены на территории Большемалешевского, Ольшанского и Рубельского сельсоветов. Сюда ещё добавлю город Столин, – отмечает Виталий Ковальский. – С наступлением тёплых дней очень пристально следим за мототранспортом: стараемся предотвратить нарушение Правил дорожного движения мотоциклистами, при необходимости проводим изъятие мототранспорта с последующей его доставкой на штрафстоянку.  

Бытует ошибочное мнение, что ГАИ не имеет право преследовать транспортное средство, в том числе и мотоцикл. Это не так

Старший инспектор дорожно-патрульной службы ОГАИ Столинского РОВД рассказывает, что часто доводится останавливать несовершеннолетних мотоциклистов. Например, самым младшим по возрасту из остановленных в его практике таких мотоциклистов, стал 12-летний мальчик.

– Когда останавливаем несовершеннолетних за рулём мотоцикла или автотранспорта, вызываем родителей, а собранный материал по таким фактам направляем в инспекцию по делам несовершеннолетних, – объясняет госавтоинспектор. – Буквально на днях, когда проводили рейд в Ольшанах, остановили микроавтобус, за рулём которого был 14-летний мальчик. Нам ребёнок пояснил, что ехал в поле для того, чтобы полить огурцы. Вот и получается, что родители нарушают закон, толкая тем самым на это и своих детей. А сколько случаев, когда дети без разрешения берут родительский авто и мототранспорт, чтобы покататься, после чего попадают в неприятные истории. Поэтому, пользуясь моментом, обращаюсь к взрослым. Не разрешайте своим несовершеннолетним детям садиться за руль мотоцикла или автомобиля, не оставляйте ключи от транспортного средства на видном для детей месте. Приложите все усилия, чтобы ваш ребёнок выучил Правила дорожного движения и, по достижению им 18 лет, сдал экзамен на получение водительского удостоверения.

Основная масса водителей, нарушающих Правила дорожного движения, – мужчины. Единичны случаи, когда нарушителями ПДД становятся женщины. Надеясь на то, что овладели навыками вождения, представительницы слабого пола садятся за руль автомобиля или мотоцикла и нарушают.

Служба инспектора ДПС напряжённая, опасная и порою непредсказуемая из-за ситуаций, которые порою разворачиваются на дороге. Например, преследование нарушителя не всегда заканчивается ездой на автомобиле. Недавно нарушитель из Ольшан, скрываясь от преследования экипажа ГАИ, соскочил с мотоцикла и попытался переплыть мелиоративный канал. Один из преследовавших госавтоинспекторов не растерялся и бросился вслед за нарушителем. Так, не доплыв до противоположного берега, 18-летний молодой человек был задержан. Как оказалось, он не имел права управления мотоциклом и из-за совершённых нарушений лишился получить это право на протяжении ближайших двух лет. А ещё ему придётся уплатить штраф в размере 10 миллионов рублей, чтобы вернуть со штрафстоянки мотоцикл.

Инспекторы ДПС Михаил Трушко и Сергей Карпович

– Коллектив у нас дружный, сплочённый, готов справиться с любыми трудностями. Всегда чувствуется плечо коллеги, – характеризует инспекторов ДПС ОГАИ Столинского РОВД Виталий Ковальский. – Например, наибольшее число пьяных водителей с начала этого года выявил Вячеслав Божко (порядка 15 человек). О нём коллеги говорят, что у Вячеслава «особое чутьё» на таких водителей. С положительной стороны отмечу службу Сергея Карповича. Сергей – молодой, активный, очень энергичный парень. Из инспекторов, которые имеют многолетний стаж работы, назову Геннадия Дриневского и Михаила Прилуцкого. Очень помогают наши добровольные дружинники, которых сейчас 31 человек. Они едут с нами в рейды, оказывают посильную помощь в транспортировке транспортных средств, помогают доставить автомобили в РОВД, отвезти нарушителей на освидетельствование. Поэтому всем им выражаю особые слова благодарности.  

Инспекторы ДПС Геннадий Дриневский и Вячеслав Мойсюк

– Желаю всем участникам дорожного движения только безопасных дорог. Коллегам в праздник пожелаю здоровья и благополучия.    

Сотрудники ОГАИ Столинского РОВД

Редакция сайта Медиа-Полесье поздравляет сотрудников Столинского ОГАИ, а также Пинска и Лунинца с профессиональным праздником. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x