26 сентября 2020, суббота04:24

Происшествия

Крупнейший пожар в Чернобыле со времён катастрофы. Куда летит радиоактивная пыль?

14 апреля 2020, 14:22

Фото: aviales.ru

Фото: aviales.ru

О первых очагах возгорания в чернобыльских лесах стало известно 4 апреля. Лес горит 11-й день.

Видео-трансляция из Зоны отчуждения

Государственная служба Украины по ЧС сообщает, что сейчас открытого огня нет. Наблюдается тление лесной подстилки. Сегодня очаги сохраняются на территории 5 лесничеств. Для выявления новых очагов применяется съёмка квадрокоптерами.

Вчера, 13 апреля пожарная авиация совершила 227 сбросов, а это 538 тон воды. На территории Зоны отчуждения задействованы 500 человек, 110 единиц техники, 3 самолёта и 3 вертолёта.

В ГСЧС по Киевской области рассказывают, что специфика Чернобыльской зоны в захламлённости лесов. Каждое утро и вечером проводится облёт территории. Погода ветреная, огонь иногда переносится на сотни метров.

Работа спасателей 12 апреля 2020 года в Зоне отчуждения

Полевые-лесные пожары стали причиной того, что в воздухе появилась мелкодисперсная пыль, рассказывают эксперты. Частицы настолько малы, что способны проникать в лёгкие, кровь. Они могут провоцировать или осложнять респираторные, сердечно-сосудистые заболевания. По прогнозам на 13 апреля траектории движения загрязненных воздушных масс будет направлена на северо-восток, но имеет переменчивый характер.

В Киеве ведётся мониторинг качества воздуха. Отмечается, что с 27 марта фиксировались всплески концентрации PM 2,5 в воздухе столицы Украины. С 5 апреля ситуация ухудшилась – индекс качества воздуха был «Нездоровый» – 172. 10 апреля была аналогичная ситуация – 152 единицы. 25 марта индекс качества воздуха был на уровне 45 единиц.

Пожар у города Припять

В Зоне отчуждения горят растения, которые накопили радиоактивные вещества. По состоянием на в 13 апреля значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в Киеве не росло и находилось на уровне, который отвечает нормальному природному радиационному фону. Концентрация цезия — 137, зафиксированная оборудованием мобильной лаборатории радиационной разведки, на 2 порядка ниже, чем установлено радиационно-гигиеническими регламентами. Радиологической угрозы нет, сообщает Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.

Эксперты отмечают, что пожар в Зоне отчуждения уничтожил несколько туристических объектом.

Ярослав Емельяненко, председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров, директор национального провайдера экскурсий в зону «Чернобыль тур» комментирует:

— Ситуация критическая, надо сохранить хотя бы Припять, иначе потеряем Чернобыльскую зону как памятное место, туристический объект. Пока что не делали описание убытков, но процентов 30% объектов, которые показывали туристам в центре зоны, уже утрачены.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x