20 марта 2023, понедельник18:26

Общество

Крупнейший в Беларуси производитель зелёного горошка приступил к его сбору и консервированию

14 июля 2020, 16:39

В поле и цеху работы идут круглые сутки.

ОАО «Горынский агрокомбинат», так именуется сегодня бывший консервный завод в рабочем посёлке Речица Столинского района, является самым крупным в Беларуси и единственным в Брестской области производителем овощного горошка. Если в соседних регионах аналогичные предприятия выращивают данную культуру для промышленной переработки на 200-300 гектарах, то на Столинщине посевных площадей для этой культуры отводится 1,5-2 раза больше. И с каждым годом они только увеличиваются. Если в прошлом году в 8 хозяйствах района зелёным горошком было занято 480 гектаров, то в нынешнем уже 650. В этот раз свои земли для его выращивания предоставили 9 сельхозпредприятий.

Схема делового сотрудничества между комбинатом и хозяйствами-партнёрами следующая. Промышленное предприятие предоставляет посевной материал, средства химической защиты растений, а хозяйства под его контролем в соответствии с заключёнными договорами выполняют всю цепочку агротехнических работ, начиная с подготовки почвы и заканчивая химпрополкой. Комбинату остаётся только убрать выращенную культуру и переработать. У него для уборки имеется два собственных комбайна. Работы в поле идут круглосуточно.

Агроном Горынского агрокомбината Юрий Лозицкий и комбайнёр Сергей Козел
Агроном Горынского агрокомбината Юрий Лозицкий и комбайнёр Сергей Козел

— Стоит задача сырьё доставить в цех только высшим сортом. От этого зависит качество конечного продукта. Это одно из первых условий уборки урожая, — рассказал Медиа-Полесью агроном агрокомбината Юрий Лозицкий. — Горошек не должен перезреть и потерять свою естественную влажность. А на его доставку с поля в цех отводится не более 2 часов.

Именно по этой причине весь овощной горошек для Горынского агрокомбината выращивается исключительно в местных хозяйствах. Посевная компания длится полтора месяца с тем расчётом, чтобы в последующем уборка сырья проходила также плавно по мере созревания культуры. Семенной материал приобретается трёх сортов: ранний, среднеспелый и поздний.

Поступающее с поля на комбинат сырьё сразу же отправляется в цех. На его переработке занято две линии и десятки человек. Горошек промывается, очищается от примесей, консервируется, стерилизуется и отправляется на склад готовой продукции, затем – к покупателю. Основными потребителями консервированного зелёного горошка являются Беларусь и Россия.

Нынешний год выдался не очень удачным для горошка. Сначала посевы повредили заморозки, затем на урожайности сказались обильные дожди. Тем не менее, она ожидается на уровне 30-32 центнеров с гектара. Со всех полей комбинат надеется собрать около 2000 тонн горошка. И всё высшим сортом.

Все регионы

Фото ХК
Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото Столинского РЦГиЭ
Фото жительницы из соцсетей
Фото из соцсетей
Фото: theathletic.com
Фото УВД

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото REUTERS
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото: пресс-служба Госдумы
Фото: depositphotos.com
Фото: Генпрокуратура
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя