14 августа 2020, пятница10:25

Общество

Кто и как будет подсчитывать голоса в Пинске?

10 июля 2020, 17:02

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Белорусы в ожидании главного политического события года – президентских выборов.

Выборы – это краеугольный камень белорусской политической системы. С одной стороны, отдать свой голос – значит выразить доверие к сложившимся институтам власти, а с другой, выборы – это проверка на прочность всей президентской вертикали. И какой бы ни был уровень демократии в стране, самая высокая вероятность возникновения переломного момента выпадает именно на период голосования.

Пока ЦИК готовится объявить список зарегистрированных кандидатов в Президенты, это должно произойти 14 июля, в Беларуси отмечаются беспрецедентные разбирательства с потенциальными кандидатами.

Один из самых популярных претендентов в кандидаты Виктор Бабарико задержан, ему предъявлено обвинение по уголовному делу. Силовики начали доследственную проверку относительно Валерия Цепкало, который, к тому же, после проверок подписей не набрал требуемых 100 тысяч для выдвижения в кандидаты.

Ещё ранее был задержан Сергей Тихановский, который планировал своё участие в избирательной кампании. «Да, это я дал сигнал с Тихановским», – отметил нынешний глава государства. Также Александр Лукашенко поручил председателю Комитета госконтроля Ивану Тертелю провести расследование и по деятельности Бабарико.

Заседание горисполкома во главе с председателем Иваном Ребковцом 23 июня 2020г. Скриншот видео
Заседание горисполкома во главе с председателем Иваном Ребковцом 23 июня 2020г. Скриншот видео

Городская избирательная комиссия Пинска установит результаты выборов по городу после 9 августа. Такая комиссия была сформирована на совместном заседании представителей горисполкома и президиума городского Совета депутатов ещё 19 мая.

Кто участвовал в формировании городской комиссии? Обычной практикой для Пинска является переход, и даже совещание сотрудников горисполкома или назначенцев городских государственных организаций в Совет депутатов. Тем самым независимость органа самоуправления от местной исполнительной власти не выражена в полной мере. Так, Леонтий Лемешевский ранее работал управляющим делами горисполкома, а с 2018 года возглавляет орган самоуправления и его президиум, Валентина Кулак возглавляет отдел идеологической работы горисполкома, одновременно входит в состав президиума Совета.

Интересно, что управленцы в основном выдвигаются в избирательные комиссии не от трудовых коллективов, а от общественных объединений. Председателем городской избирательной комиссии от Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений был избран Игорь Берестень (в 2010 и 2015 гг. тоже член избирательной комиссии) – занимает должность управляющего делами горисполкома. Его заместителем от Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса назначен Вадим Макаревич (в 2015 году выдвигался в комиссию от «Белой Руси») – заместитель директора по идеологии «Пинского комбината хлебопродуктов».

Всего 13 человек, которые представляют пропрезидентские общественные организации и являются управляющими государственных учреждений.

Наши голоса на местах будут подсчитывать участковые избирательные комиссии. Состав таких комиссий в Пинске был определён 23 июня на заседании городского исполнительного комитета (глава которого назначается непосредственно Президентом). 858 человек – численный состав комиссий, 68 – количество участков для голосования. Если бегло пробежаться по списку, то выходит, что председателями участковых комиссий снова являются управленцы (директора и заместители директоров школ, гимназий и колледжей, директор городской библиотеки, начальник отдела культуры горисполкома), назначаемые исполнительной властью города.

В итоге, по всей республике в состав избирательных комиссий прошли представители пропрезидентских общественных объединений: «Белая Русь» (7,39%), «Белорусский республиканский союз молодёжи» (7,44%), Белорусский союз женщин (6,54%). Не более чем один процент от всех мест получили представители политических партий, оппонирующих действующей власти.

Выборы в Беларуси – это не только краеугольный камень системы, но и камень преткновения власти, её оппонентов и наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Впервые вопрос о прозрачности выборов был поднят в 1998 году – перед президентскими и парламентскими выборами. Уже через годлидеры оппозиции и группа ОБСЕ вели переговоры с представителями власти по поводу того, каким должен быть Избирательный кодекс. Однако власть бойкотировала переговоры в 2000 г. и не включила в новый кодекс большинство требований и рекомендаций оппозиции и ОБСЕ, которые бы предусматривали плюралистический и независимый характер избирательных комиссий.

Отвечая на критику в 2019 году, что члены избирательной комиссии чаще всего представляют один и тот же рабочий коллектив, глава ЦИК Лидия Ермошина подчеркнула: «Что касается формирования участковых комиссий из разных членов одного трудового коллектива, но которые выдвинуты самыми различными способами – от граждан, общественных объединений, трудового коллектива, различных структур – это абсолютно законно».

Глава Центральной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов (ЦИК) Лидия Ермошина. Фото с сайта b-g.by
Глава Центральной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов (ЦИК) Лидия Ермошина. Фото с сайта b-g.by

Однако сам процесс формирования, а также органы, которые участвуют в формировании комиссий, в итоге приводят к тому, что в подсчётах наших голосов участвуют представители преимущественно провластных и пропрезидентских структур.

Каким образом будет вестись подсчёт голосов на местах? Члены избирательной комиссии становятся спинами к наблюдателям вокруг стола, просят их держать дистанцию (иначе могут выдворить), таким образом начинается подсчёт наших голосов. В такую ситуацию нередко попадали наблюдатели с предыдущих выборов, они констатировали закрытый и непрозрачный процесс подсчёта. Чтобы подтвердить или оспорить такую практику, граждане Беларуси могут сами стать наблюдателями. Характер регистрации здесь заявительный, а в задачи будет входить слежение за происходящим на избирательном участке, фиксирование нарушения, составление заявлений и жалоб.

Ряд факторов говорит о том, что нынешний руководитель страны обеспокоен тем, каким образом поведет себя политическая элита во время выборов. Здесь и жёсткая риторика президента, и смещение «либерального» премьера Сергея Румаса, и назначение нового Премьер-министра Романа Головченко, выходца из силовых структур, и «сигналы», которые он сделал силовикам касательно Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, и которые можно рассмотреть как «сигналы» самим элитам. Скорее всего, такая обеспокоенность вызвана крайне низким рейтингом. По официальным данным Института социологии НАН, в апреле уровень доверия Александра Лукашенко в Минске составлял всего 24%, а уровень доверия ЦИК – 11%. «И чтобы вы, те, кто ещё там как-то шевелится, шатается и не понимаете, запомнили это – в этой стране моя жизнь», – заявил президент, обращаясь к чиновникам на совещании по кадровым вопросам 4 июня.

Александр Лукашенко во время совещания по кадровым вопросам 4 июня 2020 г. Фото с сайта news.tut.by
Александр Лукашенко во время совещания по кадровым вопросам 4 июня 2020 г. Фото с сайта news.tut.by

Выборы увеличивают вероятность возникновения переломного момента. И даже с низким уровнем демократии выборы всё-таки приводили к мирной смене власти в ряде европейских стран: Сербия, Украина и Грузия в начале 2000-х гг. Президентские выборы в Беларуси – это экзамен на прочность действующей политической элиты и возможность для новой. На первом этапе городская элита Пинска уже показала своё доверие главе государства, собрав 10.207 подписей за его выдвижение (против 2.968 за Виктора Бабарико). Но не будем забывать, как показывает история, очень многое на выборах будет зависеть от силы и слабости власти и её оппонентов.

Представляем нового автора «Медиа-Полесья»

Андрей Каллаур. Родился в Пинске в 1992 году. Окончил исторический факультет БГУ (2015), магистратуру юридического факультета БГУ (2016), с отличием магистратуру факультета политических, административных и коммуникационных наук Университета Бабеш-Бойяи (2019). Работал в Национальном историческом музее РБ (2014-2016), Национальном художественном музее РБ (2019-2020), преподавал в Колледже бизнеса и права (2020) и Белорусском государственном университете (2016). Автор ряда статей в научных и научно-популярных изданиях («Иппокрена», «Минский урбанистический журнал», «Маладосць»).

 

 

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Brzeczyszczykiewicz
Brzeczyszczykiewicz
1 месяц назад

[Спойлер] Как и всегда

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Отец Валерий на своей пасеке
Николай Ильючик
Фото из социальных сетей
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: nesusvet.narod.ru
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео
Родные задержанных у Окрестина 12 августа. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Reuters
Фото nv.ua
Фото иллюстрационное
Максим Солопов через несколько часов после освобождения — в Смоленской области Евгений Фельдман для «Медузы»
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x