18 мая 2021, вторник10:13

Общество

Кто и как заразил ребёнка ВИЧ-инфекцией? Разбирательство идёт уже год …

10 февраля 2021, 14:02

Год назад, в феврале 2020,в Пинске у девочки нашли ВИЧ, хотя в семье все здоровы.

На момент, когда у Мирославы нашли ВИЧ-инфекцию, ей было 11 месяцев. Светлана, мама девочки, написала заявление в Следственный комитет, связалась с журналистами. По мнению женщины, в случившемся виноват медицинский персонал Пинской детской больницы.

— Я рожала 28 февраля прошлого года, у нас здесь в Пинске – рассказывает Светлана. — При родах дочке сломали ключицу. После роддома её перевели в детскую больницу. Там она лежала около трёх недель. Потом мы забрали ребёнка домой.

— С октября Мирослава начала сильно болеть. Были плохие анализы крови, и нас направили в Брест к гематологу, – продолжает пинчанка. — Там дочку посмотрела ещё и кардиолог, назначив дополнительные анализы.

Пинчане вернулись домой, сдали необходимые анализы и узнали страшную новость.

— На следующий день врач-инфекционист сказала прийти в поликлинику. Мы приехали. Я зашла в кабинет. Муж остался в коридоре. И тут она сообщает нам эту новость, что у Мирославы обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Малышку проверяли четыре раза, и каждый раз подтверждался её положительный ВИЧ-статус. У остальных членов семьи Дыдышко, а это ещё четверо детей, сама Светлана и её муж, результаты анализов на ВИЧ отрицательные.

На тот момент ситуацию прокомментировал главный врач УЗ «Пинская детская больница» Николай Телятицкий, который спустя несколько месяцев ушёл с должности. Он отметил, что в детской больнице проводится внутренняя проверка и работает межрайотдел Следственного комитета.

К проблеме семьи многие отнеслись с сочувствием:

— В школе поддерживают. Звонили учителя, социальные педагоги. Предлагают помощь.

Историю Мирославы активно обсуждали читатели новостных порталов. Мысли высказали разные: от недовольства медицинским обслуживанием до предположений, как могло произойти заражение.

— Такого в комментариях написали! Мы просто в шоке. Предлагали тест на отцовство сделать. Предполагали, что ребёнка подменили. Но они же все (пятеро детей Дыдышко. — Прим. ред.), как под копирку, — отмечали родственники семьи.

В Пинскую детскую больницу приезжала комиссия Минздрава. Мамы в социальных сетях задавали вопросы: «Ваших детей тоже вызывали сдавать анализы?». Тогдашний министр здравоохранения Владимир Караник позже отметил, что ВИЧ-инфекция в Пинской больнице больше ни у кого не выявлена.

В конце февраля Мирославе исполнится два года. Малышка чувствует себя хорошо, пьёт необходимые препараты. Девочка растёт активной и любознательной, ничем не отличается от своих сверстников.

Мама Светлана рассказала, что до сих пор ей никто так и не объяснил, как ребёнок заразился ВИЧ-инфекцией. В Областном управлении Следственного комитета отметили, что вопросом занимается Центральный аппарат СК в Минске.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x