26 мая 2022, четверг14:15

В стране и мире

Кто и когда ввёл санкции против Беларуси?

15 апреля 2022, 6:21

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

В связи с событиями в Украине Евросоюз, США и другие страны ввели и продолжают вводить ограничительные меры и санкции против Российской Федерации, а также в отношении Беларуси.

 

В обзоре представлен полный список санкций, введенных в отношении Республики Беларусь с конца февраля 2022 года до сегодняшнего дня, с указанием даты принятия решения и краткой характеристикой ключевых положений.

Европейский союз

С конца февраля Евросоюзом был введен не только ряд ограничительных мер, затрагивающих Беларусь, но и санкции против России, отдельные положения которых распространяются на нашу страну.

25.02. ЕС продлил еще на год — до 28 февраля 2023 года — персональные санкции в отношении Беларуси, под которые попали чиновники и представители силовых структур.

02.03. Совет ЕС принял решение о введении дополнительных торговых ограничений для Беларуси в отношении ряда товаров. Из Беларуси в ЕС запретили ввозить древесину и изделия из нее, древесный уголь, цемент и изделия из него, бетон, железо и сталь, а также изделия из них, резиновые изделия, в том числе и покрышки.

Одновременно запрещен экспорт в Беларусь товаров и технологий двойного назначения, товаров и технологий, которые могут способствовать военно-техническому развитию РБ, укреплению сектора обороны и безопасности, а также введены ограничения на оказание сопутствующих услуг.

09.03. Евросоюз одобрил новые ограничения против финансового сектора Беларуси. Санкционные меры включают в себя:

  • ограничение для «Белагропромбанка», «Банка Дабрабыт» и «Банка Развития» на предоставление специализированных услуг финансовой коммуникации (отключение от SWIFT);
  • запрет на операции с Нацбанком Беларуси и финансирование торговли и инвестиций;
  • ограничение потока финансовых средств из Беларуси в ЕС, которое включает запрет приема депозитов свыше 100 тыс. евро от граждан или резидентов Беларуси;
  • запрет на предоставление банкнот евро в Республику Беларусь.

18.03. В рамках исполнения регламента Совета ЕС от 9 марта 2022 года, Литва ограничила сумму наличных евро, которую можно вывезти в Беларусь и Россию для личных нужд. Те, кто едет в Беларусь или Россию через литовскую границу, могут везти не больше 60 евро наличных на человека. Такая же сумма для личных нужд предусмотрена и для работников компаний — например, для водителей. При этом количество наличных денег в другой валюте не ограничено.

28.03. Еврокомиссия предложила отобрать «золотые паспорта» у граждан Беларуси и России, рекомендовав государствам-членам Союза рассмотреть вопрос об аннулировании европейских паспортов, которые были предоставлены ранее за инвестиции гражданам РФ и РБ, включенным в санкционный список ЕС в связи с событиями в Украине.

07.04. Латвийский Сейм утвердил поправки в закон «Об иммиграции», которые предусматривают приостановку выдачи первичных разрешений на временное проживание гражданам РБ и РФ до 30 июня 2023 года. Исключение составляют случаи, основанные на воссоединении семьи, международной защите, трудоустройстве, необходимости учебы, а также на национальных интересах или гуманитарных соображениях.

07.04. Правительство Эстонии решило ограничить для граждан Беларуси и России возможность работать или вести бизнес и приостановило выдачу новых виз и видов на жительство. Уже имеющиеся виды на жительство и основания для пребывания и работы в Эстонии аннулированы не будут. Граждане имеют право ходатайствовать об их продлении или изменении основания для пребывания в Эстонии в соответствии с законом.

08.04. ЕС принял пятый пакет санкций в отношении России. Согласно обновленному пакету, транспортные компании Беларуси и России больше не вправе осуществлять перевозки грузов автомобильным транспортом в пределах Евросоюза, в том числе транзитом. Исключения предоставляются для ряда продуктов, таких как фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые продукты, включая пшеницу, а также для автоперевозок в гуманитарных целях.

Соединенные Штаты Америки

Реакция Соединенных Штатов на ситуацию в Украине была решительной и быстрой. Власти США ввели ряд ограничений против России и Беларуси и намерены продолжать санкционное давление.

24.02. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело санкции в отношении 24 белорусских физических и юридических лиц. Вся собственность лиц из санкционного списка, которая находится в США, заблокирована. Гражданам США запрещено участвовать в сделках с этими организациями, их имуществом или их долями в собственности.

В санкционный список попали «Белинвестбанк» и «Банк Дабрабыт», а также компании, принадлежащие «Белинвестбанку» — ООО «Белинвест-Инжиниринг» и ЗАО «Белбизнеслизинг».

Ограничения затронули ряд крупных предприятий, среди которых:

  • ОАО «Минский завод колесных тягачей»;
  • ГВТУП «Белспецвнештехника»;
  • ОАО «КБ Радар» — управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»;
  • ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»;
  • ОАО «Интеграл»;
  • УП «Минотор-Сервис»;
  • ООО «Оборонные инициативы»;
  • НПООО «ОКБ ТСП».

02.03. Администрация США ввела дополнительные санкции в отношении оборонного сектора России и Беларуси. Также власти США распространили введенные против России жесткие меры экспортного контроля на Республику Беларусь.

11.03. Министерство торговли США ввело ограничение на экспорт, реэкспорт и продажу предметов роскоши в Беларусь и Россию. В список вошло несколько сотен позиций, в числе которых значится алкоголь, табачные изделия, предметы одежды, косметика, ковры, ювелирные изделия, автомобили и антиквариат.

01.04. Министерство торговли США добавило в санкционный список 120 предприятий из Беларуси и России. Из РБ в список включены 24 организации. Под санкции попали ЗАО «Белтехэкспорт», холдинг «БелОМО», ОАО «Агат-электромеханический завод», ОАО «140 ремонтный завод», ООО «БСВТ-Новые технологии» и другие компании и госструктуры.

06.04. США ввели полные блокирующие санкции в отношении российских «Сбербанка» и «Альфа-Банка». В число компаний, которые связаны с российским «Сбербанком», входит белорусский ОАО «Сбер Банк». Правда, банк заявил, что продолжит работать в штатном режиме: «Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании белорусов».

08.04. Президент США Джо Байден подписал закон «О приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью». Документ позволит устанавливать более высокие торговые пошлины для РФ и РБ.

Другие государства

Санкции в отношении Беларуси ввели не только ЕС и США, но и другие страны — Канада, Великобритания, Япония, Швейцария, Багамы, Южная Корея, Австралия.

03.03. Власти Канады приняли решение лишить РФ и Беларусь статуса наибольшего благоприятствования в торговле и ввели тарифы в размере 35% на экспорт из этих стран.

08.03. МИД Японии объявил о введении персональных санкций в отношении 12 белорусских граждан (Виктор и Дмитрий Лукашенко, Наталья Эйсмонт, Иван Кубраков, Наталья Кочанова и др.), а также отдельных белорусских организаций (ЗАО «Белтехэкспорт», ОАО «Белшина», ЗАО «Новая нефтяная компания», ОАО «Гродно Азот» и др.).

12.03. К санкциям против России и Беларуси присоединились Багамы. Центральный банк Багамских островов запретил резидентам участвовать в сделках с физическими лицами, организациями или бизнесом из России или Беларуси, находящимися под санкциями. Ограничения касаются всех, кто попал под санкции США, Канады, Великобритании и ЕС.

16.03. Федеральный совет Швейцарии принял решение присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении Беларуси, принятым 2 и 9 марта 2022 года. Ограничительные меры касаются, в первую очередь, экспорта товаров и финансовых услуг.

16.03. Со стороны Японии введен запрет на экспорт в Россию и Беларусь 266 видов товаров и 26 технологий, включая программное обеспечение. В список попали полупроводники, радары, лазеры, резисторы, оптические фильтры, оборудование для связи и нефтепереработки и др.

17.03. Министерство транспорта Канады закрыло воздушное пространство для самолетов из Беларуси. Это касается не только самолетов, зарегистрированных в РБ, но и судов, которые даже опосредованно принадлежат гражданам или компаниям из Беларуси и России.

24.03. В расширенный санкционный список Великобритании были включены белорусские предприятия и компании, среди которых УП «Минотор-Сервис», ОАО «КБ Радар» — управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», «ТрансАвиаЭкспорт», «Банк Дабрабыт», ООО «Белинвест-Инжиниринг», ЗАО «Белбизнеслизинг».

25.03. МИД Австралии объявил о введении санкций против России и Беларуси. В санкционный список были включены Александр Лукашенко и члены его семьи.

28.03. Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи объявило о введении экспортного контроля в отношении 57 нестратегических товаров и технологий в РФ и РБ (полупроводники, чипы, микросхемы и  др.). Южнокорейские компании, которые хотят экспортировать товары из списка экспортного контроля, обязаны пройти специальную процедуру согласования.

04.04. Правительство Канады расширило список санкций в отношении России и Беларуси, добавив в него 18 граждан этих стран. Среди граждан Беларуси под канадские санкции попали заместители министра обороны РБ Андрей Жук, Андрей Бурдыко и Сергей Симоненко, а также бизнесмены Александр Шакутин, Владимир Пефтиев, Анатолий Тернавский, Павел Топузидис, Евгений Баскин и Валентин Байко.

Банки и организации

События в Украине стали поводом для пересмотра отношений с Беларусью и Россией со стороны международных банков и организаций.

01.03. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о бессрочной приостановке доступа России и Беларуси к своим финансам.

02.03. Всемирный банк остановил все свои программы в Беларуси и России.

24.03. Всемирная торговая организация остановила рассмотрение заявки Республики Беларусь на вступление в организацию.

28.03. ЕБРР объявил о закрытии офисов в Москве и Минске.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, СК

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x