18 мая 2021, вторник14:46

Общество

Кто он, тот механизатор, который поедет в делегации с начальниками на Всебелорусское собрание

9 января 2021, 10:15

Этот человек – настоящий труженик. Он готов рассказать на собрании, если слово, конечно, дадут, и о старении техники, и о других сложностях сельхозпредприятий.

Сергей Георгиевич Иванов – житель деревни Лахва Лунинецкого района, механизатор ГП «Городокский». Человек поистине заслуженный. Он никогда не гонялся за наградами, просто добросовестно трудился и трудится сейчас в силу своих сил и возможностей.

— Менее тысячи тонн зерновых на уборке хлебов на своём Гомсельмашевском «1218», начиная с 2007-го, никогда не намолачивал, — говорит собеседник. – В нынешнем году намолотил около 2380 тонн.  Хотя комбайн уже в возрасте, руки надо ой как прикладывать.

За успехи имеет много наград. Самая существенная — автомобиль «Жигули» 7-й модели, полученный за победу на заготовке зелёных кормов. Правда это было 15 лет назад, и тогда жизнь заставила распрощаться с подарком. Зато сейчас у Сергея иномарка.

Механизатор не скрывает, что ему приятно получать награды, но с иронией замечает:

— Где ещё найдут таких, которые чуть ли не сутками пропадают на полях, мехдворах и фермах, чтобы обеспечить огромное стадо животных полноценными кормами. Нас ведь таких в хозяйстве единицы, — улыбается собеседник.

Жена Людмила вторит своему супругу:

— Он ведь на своей работе от темна до темна. Весной на «Ягуаре» косит сочные корма. Маленький и старенький «Джон Дир» – тоже постоянно в его руках. Но и домашнее хозяйство правит как положено. Уж если совсем напряжёнка, особенно в жатву, тогда мне приходится, хотя и сама на работе в магазине.

— Труд сложный, но уже привычный, — со свойственной ему улыбкой признаётся Сергей Иванов. – Но не вижу перспективы в своей профессии. Сложностей всё больше, особенно связанных со старением техники, а оплата снижается.

На вопрос, скажет ли он об этом на Весенародном собрании, Сергей Иванов ответил, что если дадут слово, то так и скажет. И даже более того, расскажет, почему он собирается уходить из сельского хозяйства, несмотря на все почести.

— Потому что беспросветица какая-то. Техника не обновляется. Кадров приток где? Вот уйду я и ещё несколько человек из наиболее опытных, и что? Кому работать в огромном сельхозпредприятии? Ведь это очень тяжёлый труд. Хотя дай Бог, чтобы молодёжь пришла надёжная, буду рад плечо подставить, — резюмировал собеседник.

К слову, старший сын делегата Артур окончил сельскохозяйственный вуз в Минске и работает в фирме по продаже автозапчастей «Armtek», а младший Давид учится в колледже электротехники также в столице. Родители гордятся своими детьми.

3.6 17 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Здание бани в Лопатино / Фото с сайта БУТБ
Фото с сайта УВД Брестского облисполкома
Фото из архива МП
Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ej.by
Скриншот с видео рок-группы Måneskin
Денис Урад / Фото: «ВКонтакте»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото baltic.transneft.ru
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: biathlon.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x