9 декабря 2021, четверг10:53

Общество

Кто прочистит вентиляционный канал?

10 марта 2018, 8:27

Владельцам частных газифицированных домов в последнее время активно предлагают пройти обучение и получить удостоверение, позволяющее самостоятельно проводить проверку и очистку дымоходов и вентканалов.

В редакцию Медиа-Полесья обратился постоянный читатель Анатолий Иванович. Мужчина рассказал такую историю. Он живёт в частном секторе и имеет в своём доме газовый котёл для отопления и подогрева воды.

— В своё время мне давали удостоверение от Брестского «ГАЗ-института» на обслуживание вентиляционных труб, – рассказывает читатель. – Пожарные (полагаем, речь идёт о работниках комбината противопожарных работ, — прим.авт.) и газовая служба давали акт на приёмку.

Прошло 10 лет. В 2016 году в Борисове произошла трагедия в доме, оборудованном газовыми колонками, тогда от угарного газа погибли шесть человек. Суд признал виновными слесарей Миноблгаза. После этого газовщики более активно начали проводить проверки газовых котлов по всей стране.

— Недавно к моей 77-летней матери пришёл представитель райгаза, – продолжает Анатолий Иванович, — Осмотрел газовый котёл, выписал акт на выполненные работы на 39 рублей. И спросил, есть ли у неё удостоверение на обслуживание вентиляционной трубы либо акт от комбината противопожарных работ. Мать ему сказала, что нет. После этого слесарь выписал предписание явиться с документами в 32-й кабинет райгаза и сказал, что если документов нет, то нужно пройти обучение.

— Я сходил сам на это обучение, – продолжает наш собеседник. – В актовый зал набилось очень много людей, большая часть — в возрасте. Многие стояли в проходе, ничего не слышали и спрашивали, зачем они сюда пришли. Перед собранием выступил какой-то человек из Барановичей, рассказал о нескольких несчастных случаях, которые произошли с газом. Через минут 15 он предложил оформить удостоверение на право обслуживания вентиляционных труб. Стоимость – 20 рублей.

Люди массово ринулись за этими удостоверениями. Выписывались они на месте, и даже кассовый аппарат был.

— Мне показалось это странным, – продолжает лунинчанин. — Ведь знаний никаких не дают, а удостоверения, как колбасу, продают. Но самое интересное в том, что после получения «корочек», если выявят нарушение, хозяина ожидает штраф. Ведь он прошёл обучение, — констатирует Анатолий Иванович.

И добавляет: — В удостоверении написано, что оно выдаётся после прохождения  4-х часовых курсов занятий. А в моём случае всё обучение длилось минут 15. Я понимаю, если бы эти специалисты приехали к человеку домой и показали всё на их трубах или в малых группах на стенде каком. А так, что там эти пенсионеры поняли?!

Анатолий Иванович удостоверение приобретать отказался. Как он выяснил, за 15 рублей можно пригласить тех же работников комбината противопожарных работ, они проверят вентиляцию, прочистят трубы и выпишут акт на исправление недостатков, документ действует один год.

Как пояснили Медиа-Полесью в Лунинецком районе газоснабжения, при эксплуатации газового оборудования под постоянным контролем должны находиться и вентиляционные дымовые каналы. Ответственность за вентиляционные дымовые каналы в многоквартирных домах несут обслуживающие организации. В частных домах ответственность лежит на собственниках жилья.

При первичном пуске людям выдают удостоверение специализированной организации –  того же комбината противопожарных работ, где прописано, что срок действия акта проверки вентиляционного канала – один год, дымовых каналов – в зависимости от материала изготовления – три месяца или полгода.

Со слов работников райгаза, когда срок действия этого акта заканчивается, дымовые и вентиляционные каналы часто находятся без всякого наблюдения.

Для того, чтобы удостовериться, что люди «наблюдают» за своими дымовыми и вентканалами, ведётся обучение, им выдаётся журнал, там производятся записи, что люди хотя бы заглядывали в дымоход, этот журнал работники райгаза и требуют при проверке, поскольку происходит немало несчастных случаев именно из-за того, что не работал дымовой или вентиляционный каналы.

— Эта фирма (судя по присланным в редакцию бланкам договоров – ООО «Стандарт промышленной безопасности», — прим. авт.) имеет лицензию на право обучения осуществлению проверки дымоходов и вентканалов. Райгаз такой лицензии не имеет. Есть ещё «ГАЗ-институт», но проводить здесь у нас занятия они не хотят, — поясняют в райгазе.

Спрашиваем, такие занятия стали проводить только сейчас?

— Нет, это было и раньше. Этим занимался человек от «ГАЗ-института». Но после трагического случая в Борисове работа усилилась.

Слова Анатолия Ивановича по поводу проверки дымохода специальной организацией подтверждают и в райгазе: такую же проверку каждый год может проводить и комбинат противопожарных работ, но они это делают на платной основе (те самые 15 рублей, о которых говорил Анатолий Иванович, — прим. авт.). Главное, чтобы такие проверки проводились в прописанные в законодательстве сроки. Здесь же за обучение нужно разово заплатить 20 рублей. Но важно, чтобы обучение проходил человек, проживающий в этом доме, владелец жилья, а не его сосед или дальний родственник.

На одном из таких обучающих занятий 6 марта побывал работник Медиа-Полесья. Длилось оно около часа. Собравшимся подробно рассказали, как действовать и что делать. С потребителями заключили договор, им выдали соответствующие удостоверения и попросили расписаться в журнале.

Все желающие могли задать интересующие вопросы. Заключать договор или нет каждый решил самостоятельно.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x