31 октября 2020, суббота06:53

Стиль

Кто такие BLOCKUPY и чего они добиваются?

23 марта 2015, 9:38

18 марта в одной из европейских финансовых столиц — Франкфурте — 10-тысячный митинг перерос в открытые столкновения с полицией. Были камни, слезоточивый газ, подожжённые автомобили, раненые и задержанные. Ответственные за акцию — организация Blockupy.       Кто такие Blockupy?  Blockupy — это альянс левых сил, в который вошли представители около 90 различных организаций со […]

18 марта в одной из европейских финансовых столиц — Франкфурте — 10-тысячный митинг перерос в открытые столкновения с полицией. Были камни, слезоточивый газ, подожжённые автомобили, раненые и задержанные. Ответственные за акцию — организация Blockupy.

 

 

 

Кто такие Blockupy? 

Blockupy — это альянс левых сил, в который вошли представители около 90 различных организаций со всей Европы: антиглобалисты из французского Attac, немецкая левая партия Die Linke, профсоюзы, студенческие организации и антифашистские группы.

За что они выступают? 

Точнее, против чего. В широком смысле — против беспощадного капитализма, но у Blockupy есть вполне конкретный враг — так называемая «тройка». Русским словом обозначают три института, которые, по мнению Blockupy, сообща навязывают Европе свои неолиберальные правила — Международный валютный фонд, Европейскую комиссию и Европейский центробанк. 

Позитивный объект в этот раз тоже присутствует — это, разумеется, Греция. Страна с населением 11 миллионов человек и госдолгом 300 миллиардов евро попала в центр внимания левых всего мира после того, как на парламентских выборах победу одержала «Сириза» — ультралевая партия, объединившая под своей эгидой умеренных социалистов, зелёных, анархистов, маоистов и других.

Заняв половину парламентских мест, представители «Сиризы» первым делом подтвердили свои предвыборные обещания: не соглашаться на предлагаемый «тройкой» план жёсткой экономии и отсрочить сроки выплат по накопившемуся госдолгу. Последние несколько месяцев министр финансов Греции Янис Варуфакис ведёт переговоры на эту тему с представителями «тройки», то ругаясь, то приходя к компромиссу, но окончательное решение греческой проблемы до сих пор не принято. 

Blockupy организовал крупномасштабную уличную акцию во Франкфурте, чтобы привлечь внимание к греческой проблеме и сплотиться для давления на «тройку».

Что именно они собирались делать? 

Блокировать новое здание Европейского центробанка и устроить «громкий, но мирный процесс». Один из организаторов акции, член немецкого парламента Ульрих Вилкен в интервью подчеркнул, что протест планируется провести исключительно мирными способами. Мирным протестом ограничиться не удалось — в результате столкновений с полицией уже минимум 90 человек пострадали, 350 арестованы, а весь мир смотрит на фотографии сожжённых полицейских автомобилей.

 

Отрывки из официального пресс-релиза Blockupy:

«Греческий пример для нас — сигнал надежды: в Европе ещё есть место, где осознают важность солидарности, демократии и общин, а не соревновательности и неолиберализма».

«Мы встретимся во Франкфурте, соберём вместе организации, рабочих, профсоюзы, чтобы заявить: мы хотим другую Европу — Европу, которая не пресмыкается перед капиталом, Европу, которая не использует монетарную политику для того, чтобы устанавливать нестабильность и урезать социальные права, пособия и демократию». 

«Мы не приемлем технического ответа. Европейские институты и правительства встали перед политическим выбором: подвести миллионы людей, уже разорённых кризисом, или избежать этого». 

«Мы покажем, что Европа — это не институты и правительства, решившиеся на жёсткую экономию. Европа для нас — это общество, построенное на солидарности, минимальная европейская зарплата, базовый доход, всеобщее благоденствие, разрешение на безлимитное пребывание для мигрантов и защита окружающей среды».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x