30 ноября 2020, понедельник04:47

Общество

Кто в ответе за то, чтобы пожаров не было?

11 марта 2020, 8:21

Коллектив инспекции надзора и профилактики Лунинецкого РОЧС

Коллектив инспекции надзора и профилактики Лунинецкого РОЧС

В Лунинецком РОЧС за профилактику трагедий отвечают молодые специалисты.

В Лунинецком РОЧС за профилактику трагедий отвечают молодые специалисты.

Сотрудников инспекции надзора и профилактики Лунинецкого РОЧС застать в кабинете – проблема. Тем более, всех сразу. Ведь на каждый день без исключения у них запланированы встречи в учебных и трудовых коллективах, обследования объектов и частных домов. И на рабочем месте в кабинете отдела они бывают, только когда готовятся ко всем этим мероприятиям. Сотрудники инспекции надзора и профилактики РОЧС не занимаются, как их коллеги-спасатели, непосредственной ликвидацией пожаров. Однако, их работа не менее важна – сделать так, чтобы возгорания в городе и районе случались как можно реже. Ещё одна задача — установить причину пожара, если он всё же произошёл.

Возглавляет инспекцию надзора и профилактики Дмитрий Ковалец. В Лунинецком РОЧС он работает с 2012 года.

Начальник инспекции надзора и профилактики Дмитрий Ковалец
Начальник инспекции надзора и профилактики Дмитрий Ковалец

— Главная наша задача – предупреждение пожаров, — рассказывает начальник инспекции. – Почему-то многие люди думают, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ними. Именно эта ложная самоуверенность приводит к непоправимому. Как показывает статистика, большинство пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём. Из-за курения в постели в состоянии алкогольного опьянения в огне погибли четверо жителей Лунинецкого района в прошлом году. Чтобы подобные трагедии не случались, проводим регулярные и многочисленные мероприятия, акции, встречи в детских садах, школах, трудовых коллективах. Люди должны понимать роль собственной ответственности за свои же здоровье и жизнь, знать, пренебрежение какими действиями может провести к непоправимому.

Дмитрий Ковалец говорит, что в Лунинецком РОЧС сейчас трудится много молодёжи. В инспекции надзора и профилактики – в том числе.

Юлия Демидович на работу в РОЧС пришла пять лет тому. Здесь познакомилась с будущим мужем Романом, который работает командиром отделения. Теперь в семье спасателей подрастает трёхлетняя София.

Инспектор Юлия Демидович
Инспектор Юлия Демидович

— Ещё нет и года, как я вышла из отпуска по уходу за ребёнком, — рассказывает Юлия. – Соскучилась ли за время декрета по работе? Да. Конечно, определённые трудности в нашей работе есть. Ненормированный график, к примеру. Благо, родители помогают с дочкой: из садика забрать, да и так присмотреть. Дочка уже сейчас восхищается работой папы и мамы, играет с пожарными машинками. Кто знает, может в будущем пойдёт по нашим стопам.

Давид Царик в РОЧС сосем недавно – с июля прошлого года. Он, как и Юлия, инспектор. Родом из Столинского района, в Лунинец попал по распределению после учёбы.

Инспектор Давид Царик
Инспектор Давид Царик

— Поначалу было сложно, — признаётся Давид. – Выезды на место происшествия, дознания, — всё было в новинку. А сейчас привык, со многими вопросами помогают старшие товарищи. У нас очень хороший коллектив, а это в работе очень важно.

В свободное время Давид занимается футболом, плаванием. Говорит, что в Лунинце чувствует себя вполне комфортно, правда, останется ли здесь навсегда, пока не решил.

То, что в инспекции надзора и профилактики замечательный коллектив, подтверждает инженер Владислав Казак. Родом парень из Жабинки, трудовую деятельность начинал в Микашевичкой части РОЧС, затем перевёлся в Лунинец.

Инженер Владислав Казак
Инженер Владислав Казак

Владислав говорит, что самое сложное в работе – это дознания на пожарах. Особенно, когда на них погибают люди. Морально тяжело общаться с родными погибших, а ведь установить все детали произошедшего необходимо.

— В моей практике был случай, когда за два дня – субботу и воскресенье – на пожарах погибло два человека, — рассказывает Владислав. – Оба возгорания произошли рано утром.  Как выяснилось, погибшие находились на момент возгорания в состоянии алкогольного опьянения. Те два дня запомнились, наверное, навсегда.

В целом же, коллеги из инспекции сходятся в том, что работа у них интересная. Она требует постоянного движения, развития. Как раз то, что надо молодым.

Молодой коллектив
Молодой коллектив

Интересуюсь, есть ли у них какие-нибудь профессиональные суеверия.

— Много бланков напечатаешь, которые необходимы для дознания и прочих документальных оформлений, — знай, что скоро они тебе пригодятся, — рассказывают сотрудники инспекции. – Ещё у нас есть примета, связанная с чистыми «мигалками» на оперативной машине. Стараемся уж очень тщательно их не натирать. Иначе, вскоре на вызов ехать придётся.

Спрашиваю также, как относятся к сотрудникам инспекции коллеги-спасатели, не считают ли их работу менее значимой по сравнению со своей.

— У нас взаимоуважение, — отвечают сотрудники инспекции. – Все понимают, что работа каждого из нас – как звенья одной цепи.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x