5 декабря 2020, суббота14:33

Общество

Кто за помощью, а кто – за «добавкой»

21 апреля 2016, 17:15

Это письмо мы получили от нашего читателя Валерия, который рассказал свою историю: на операцию и реабилитацию бабушки ушло порядка 25 миллионов рублей. Соцслужба оказала помощь в размере 100 тысяч.

Приводим письмо без сокращений.

«Пару месяцев назад, моя бабушка упала и сломала шейку бедра. Сразу же её положили в больницу в Лунинце, но вскоре перевели в Пинск. Там взяли все анализы, по которым определили, что можно делать операцию (сердце,  слава Богу, выдержит).

Сразу оговорюсь, что операцию пообещали сделать полностью бесплатно. Позже при разговоре с врачом выяснилось, что нужен имплант (протез), а у больницы такого нет (такого размера), и нам предложили купить его самим… Ну что же не сделаешь для родного человека!? Нашли мы этот протез в Минске, цена оказалась не маленькой (18.000.000 рублей), купили (благо и родственники помогли, и знакомые).

Операция, к счастью, прошла успешно. Потом была реабилитация, которая и по сей день продолжается. Требуется много лекарств, мазей. Прокат ходунков стоит 150.000 в неделю, покупаем подгузники (пачка стоит около полумиллиона).

К чему я всё веду? Знакомая посоветовала обратиться в социальную службу, якобы там выделяют неплохую помощь пенсионерам (бабушка всю жизнь работала, её стаж 32 года, платила налоги, помощи не получала и не просила). Моя мама, её дочь, сдала все документы, чеки — всё, что требовалось. Сказали, рассмотрят (сумма по чекам на всё была около 25.000.000 рублей), попросили подождать пару дней.

Ну и вот пришел ответ: рассмотрели, выделили помощь — ровно 100.000 рублей. Обидно, конечно. Но пусть все налогоплатящие, работающие люди знают, как о нас заботится государство!» (Фамилия и контакты автора письма – только для редакции).

За комментарием Медиа-Полесье обратилось к директору Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения Тамаре Потурай, которая отметила, что оказание материальной помощи малообеспеченным пенсионерам, детям-инвалидам производится из средств Фонда социальной защиты один раз в год по заявительному принципу. Обращение рассматривается комиссионно, размер материальной помощи зависит от размера пенсии, а также учитывается количество поступивших обращений.

Тамара Потурай акцентировала внимание на том, что размер материальной помощи хотя и небольшой, но для некоторых граждан такая помощь весьма существенна. На максимальную сумму – порядка 700 тысяч рублей, как правило, могут рассчитывать дети-инвалиды IV степени тяжести болезни. Со слов Тамары Потурай, часто обращаются пожилые люди с пенсией в полтора миллиона, которым не на что, к примеру, купить дров на зиму и которые очень благодарны и за 100.000. А есть и те, кто с пенсией в три миллиона идёт в территориальный центр за «добавкой к пенсии» — именно так некоторые пожилые люди прозвали данную материальную помощь, не заостряя внимания на том, что, возможно, кому-то эти деньги были бы нужнее… Тамара Потурай отметила, что  с начала года поступает около тысячи обращений, но объём выделяемых средств – ограничен.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x