27 февраля 2024, вторник12:30

Запись

Куда податься приезжему, или Почему Лунинец не встречает радушием?

5 февраля 2014, 7:18

Лунинец – город не такой уж и большой. Казалось бы, места хватит всем. Однако всё не так радужно, как хотелось бы. Вопрос «Где перекантоваться?» сказывается на приезжих весьма затратно. Кто и за сколько готов впустить на ночлег гостей Лунинетчины, подсчитало Медиа-Полесье.

Сразу оговоримся, что наш гость – не vip-персона, поэтому место для ночёвки мы будем подыскивать как можно демократичнее в цене.

Вариант 1: гостиница «Юбилейная»

После ремонта обстановка обещает быть комфортной. В единственной в городе гостинице приезжим готовы предложить 1-комнатные и 2-комнатные двухместные номера. Стоимость первого – 300.000 рублей в сутки. 2-комнатный двухместный обойдётся постояльцам в 336.000 рублей.

Если расходы оплачивает организация – ещё куда бы ни шло. А вот если платить из собственного кармана, да ещё и длительное время  – получится затратно.

Вариант 2: комнаты отдыха на ж/д вокзале

Такой вариант больше устроит тех, кто приехал в Лунинец на сутки-двое. Однако стоит оговориться, что свободные места  могут быть и не всегда.  Да и не каждого устроит многодневное пребывание в общей 6-местной комнате. Зато привлекает стоимость. Сутки на человека  обойдутся в 24.000. К тому же, если приезжему, к примеру, требуется только переночевать, то оплата будет ниже – 12.000 за полсуток.

Можно воспользоваться на Лунинецком вокзале и 2-местным номером. Такие апартаменты обойдутся в 49.500 рублей. Если «отдыхать» половину дня – стоимость тоже снижается вдвое.

Вариант 3: частный сектор 

Объявлений в местных газетах о сдаче квартир посуточно более чем предостаточно. Командировочных привлекают жильём с оформлением соответствующих документов, конфиденциальностью,  наличным/безналичным расчётом, автостоянками. Можно выбрать  практически любой район города.

Однако когда начинаешь обзванивать предприимчивых лунинецких  квартиросдатчиков и спрашивать о стоимости проживания в сутки (как, к примеру, в гостинице или на вокзале), испытываешь лёгкое негодование. Нет же, чтобы сразу назвать цену с человека за сутки, так хозяева перед этим ещё подумают, приценятся. Такое чувство, что боятся продешевить. Обзвонив где-то по десяти объявлениям, только в нескольких случаях у меня спросили о дате пребывания. Других куда больше интересует, на скольких человек подыскивается жильё и, собственно, на какой срок. Только после этого, путём непонятных расчётов выдвигается конечная суточная стоимость.

Минимальная цена за квартиру на две недели, которую удалось услышать, – 100.000 рублей в сутки. Владельцы заверили, что в ней есть всё необходимое для комфортного проживания.

Остальные варианты были подороже – в среднем  120.000-150.000 рублей.

Как сообщается на сайтах с объявлениями, снять, к примеру, 2-комнатную квартиру в областных центрах, Бресте или Гомеле,  можно за 30$ в сутки. Естественно, проживать там может и больше 2-х человек. Разделив  эту сумму хотя бы на троих, плата выходит, как в Лунинце, а то и меньше.

Краткосрочная аренда жилья выгоднее долгосрочной, это понятно. Но худо приходится, к примеру, и молодым семейным парам, которые ещё не успели обзавестись собственными метрами, а на «сьёмку» приходится отдавать порядка 150 у.е. в месяц. Да и такие объявления в дефиците.

Обдумав три предложенных варианта, волей-неволей приходится задумываться о четвёртом – друзьях-знакомых-родственниках. Но и этот вариант – не каждому по зубам.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя