2 декабря 2020, среда00:49

Экономика

Куда уходят бюджетные деньги? Перекос в сторону силовых структур, но учитель и врач – это наша перспектива…

21 октября 2020, 9:01

На встрече жителей Пинского района с представителями власти каждый говорил о наболевшем.

На прошлой неделе руководство Пинского райисполкома встретилось с жителями района. Обсудить насущные вопросы было решено в формате открытого диалога.

Задали вопрос о распределении бюджета и приоритетах в финансировании медицины и образования.

Сегодня обнажилась рана: куда уходят бюджетные деньги? Приходилось мне ехать в скорой помощи, которая обслуживает Логишинский округ – это «Газель». И видя то, на каких автомобилях сегодня забирают людей в Минске, немножко начинает перекашивать. Там «Фольксвагены», «Мерседесы», «Форды» новых моделей, а у нас «Газель». Пока меня довезли до Пинска, думал от этой тряски камни сами выйдут из почек. Приоритет бюджетного финансирования у нас идёт с перекосом в сторону силовых структур. Нужно сделать приоритет в образование и медицину. Почему сегодня проблема с тренерскими кадрами. Те люди, которые могли бы работать тренерами, учителями физкультуры, они уходят в силовой блок. Потому что там сразу определённый набор социальных гарантий: льготный кредит, квартира, машина…

Молодой специалист, который приходит в деревню на 1,5 ставки тренера, получает зарплату в 600 рублей. Учитель с вышей категорией и достаточно серьёзной нагрузкой получает 1.000-1.200 рублей. Хорошо, если есть крепкое хозяйство, и есть свободное жильё. Приоритет бюджетного финансирования стоит рассмотреть в сторону более нужных нам вещей. Потому что учитель и врач – это наша перспектива и развитие нашего государства.

— Финансирование медицины в районе идёт из городского бюджета, — сообщил председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич. – На образование сегодня выделяется 70% бюджета. Уровень зарплаты педагогов в последние несколько лет, в большей степени в последний год, мы подтянули серьёзно. Можно больше. Но за счёт чего? За счёт упразднения малочисленных учреждений образования, которые мы осознанно сохраняем. Самая большая строка расходов на одного ученика в Брестской области в Барановичском районе, следующим идёт Пинский. Потому что в некоторых классах по одному ученику. Беларусь – это социальное государство. Мы понимаем, что можно одномоментно закрыть с пяток школ, оптимизация бюджетных денег будет очень существенная. Чтобы вы понимали дневной километраж школьных автобусов в Пинском районе 4.500 километров.

Почему мы заставляем родителей детей детского сада, школы нести какие-то деньги покраску, побелку и всё остальное?

По поводу участия родителей в компенсировании расходов. Во-первых, это осуществляется на добровольных началах. Государство гарантирует минимальный уровень материального обеспечения для получения образования – дошкольного, школьного. То, что вы хотите для своего ребёнка чего-то большего, чем государство гарантировало, сбрасывайтесь. Не хочешь – довольствуйся тем, что есть.

4.5 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x