26 февраля 2021, пятница03:42

Общество

Куда выбрасывать использованные лампочки и батарейки?

25 января 2021, 14:25

Раздельный сбор мусора стал широко популяризироваться в Беларуси несколько лет назад. Теперь каждый знает, что это наша забота, а не енота.

Сортировать стекло, пластик и бумагу по разным контейнерам стало святой обязанностью перед экологией, однако есть отходы, которые ни в один из мусорных контейнеров отправлять нельзя.

— Строительные отходы вывозятся по заявкам. Нужно заказывать контейнер независимо от того, где живёт человек – в частном секторе или в многоквартирном доме. Со строительным мусором боремся. Бывает, жильцы вызывают люди МЧС на пожар. Оказывается, человек высыпал штукатурку в контейнер, и она начала пылить, — рассказал начальник участка саночистки ЖКХ г. Пинска Игорь Зырко.

Заказать контейнер для строительных отходов можно, лично обратившись в ЖКХ. Стоимость услуги зависит от объёма тары для мусора. Например, контейнер вместимостью шесть кубических метров обойдётся почти в 52 рубля.

Избавиться от неисправной бытовой техники можно бесплатно. Этим занимается ОАО «БелВТИ». Контактные номера: (0165) 32-32-18, 32-45-07.

Старую мебель пинчане оставляют возле площадок с заглубленными контейнерами. В этом году ЖКХ планирует представить более цивилизованный способ. Будут организованы специальные площадки для бункеров – больших мусорных контейнеров с заниженными бортами.

Люминисцентные лампы не стоит выбрасывать в контейнер для бытового мусора. В отдельных магазинах города для этих целей стоит специальная тара. Аналогичным образом сбор ламп организован в каждом из семи ЖЭСов Пинска.

Для отработанных батареек также есть специальные контейнеры. Найти их можно в магазинах города. Например, в «Товарах для дома» и «Первомайском». Просроченные лекарства пока не сортируют, как и тетра пак. Для переработки такой упаковки в Беларуси попросту нет предприятий. Аэрозольные баллоны можно смело отправлять в общий контейнер. На сортировочной станции такие предметы вылавливают металлоискателем.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Письма счастья за техосмотр

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Площадь Лунинцев / Фото Вячеслава Степанова
Фото ГАИ Бобруйского РОВД
Фото Пинского райисполкома
Все фотографии из группы «Новости Микашевичи»
Фото использовано в качестве иллюстрации, smolnarod.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x