20 января 2021, среда19:15

Общество

«Кулинария, как мода – не стоит на месте»: как Надежда Карпович создаёт съедобные шедевры

13 сентября 2019, 9:52

Блюда, которые готовит мастер производственного обучения Лунинецкого сельскохозяйственного колледжа Надежда Карпович, жалко есть. Ими хочется любоваться.

Она умеет готовить абсолютно всё. Мясные блюда, рыба, выпечка, десерты в умелых руках Надежды получаются просто шедевральными. В последнее время мастер увлеклась приготовлением желе. Причём, такого, от которого просто глаз не оторвать.

Кулинарным мастерством Надежды Карпович восхищаются не только близкие и друзья. Год за годом к ней на обучение приходят десятки парней и девушек из разных уголков страны. И за неполный год мастер производственного обучения должна сделать из новичков в кулинарии квалифицированных поваров.

Надежда Карпович с учащимися

— Могу смело сказать, что большая часть групп ежегодных выпусков – это люди, которые действительно увлечены поварским делом, — говорит Надежда Карпович. – Многие наши выпускники работают в столичных ресторанах. Некоторые трудоустроились поварами в Польше. Кто-то приходит в наш колледж, потому что не поступил в ВУЗ. А со временем присматривается и понимает: то, что нужно! Так было с выпускницей прошлого года Алесей Конопацкой. Не поступила в мед, пришла к нам. И в результате её работа среди 13-ти команд удостоена диплома III степени на областном конкурсе профессионального мастерства!

Надежда говорит, что рецептов и фотографий блюд, которые она готовит, не найти в интернете. Это плод фантазии, умения и, конечно же, практики. В кулинарии есть свои «фишки», и именно они предрекают успех результату. К примеру, чтобы вырезать розочку из морковки, мало знать, как это делается технически. Чтобы овощ стал податливым, его следует дня два подержать в тёплом помещении. Или же поместить на пару часов в холодную воду.

В колледже сельскохозяйственного производства Надежда Карпович трудится вот уже 26 лет. Это её первое и единственное место работы.

— Учащиеся сейчас другие, — делится мастер ПО. – Они более активные, чем в былые годы, их сложнее увлечь. Той обязательной программы, которую должны усвоить за время обучения, им мало. Будущие повара хотят готовить сложные интересные блюда. Ведь кулинария, как мода – не стоит на месте. Конечно же, охотно делюсь с ними знаниями и умением. Спасибо находчивым китайцам и интернет-магазину «AliExpress». Для кулинара это просто находка. Здесь можно заказать превеликое множество различных формочек и прочих приспособлений, с которыми работать – одно удовольствие.

Надежда говорит, что умение хорошо готовить сейчас в тренде. Это понимают и учащиеся.

— Посмотрите, сколько сейчас людей, которые готовят на дому торты, пирожные, капкейки на продажу, — рассуждает мастер ПО. – Благо, это сейчас это разрешено законодательно. И на эти кулинарные изделия есть хороший спрос! Люди хотят получить на торжества эксклюзивные изделия из натуральных ингредиентов. Сейчас не то время, когда тортик из магазина был пределом мечтаний. И это замечательно, ведь у людей есть выбор, а у мастеров – стремление к совершенствованию!

Надежда говорит, что хорошо готовила всегда.

— У меня украинские корни, может, поэтому я с кулинарией на “ты”, — шутит собеседница. – Украинцы ведь всегда отличались талантами в готовке.

А по поводу профессиональных секретов Надежда говорит следующее:

— Надо знать сочетание вкусов и уметь пользоваться этими знаниями на практике. Мне нравится всё вкусное, и я знаю, как это сделать. Вот и весь секрет.

От готовки Надежда не устаёт. В праздники с удовольствием накрывает стол для родных и друзей. Муж Сергей любит и ценит талант жены. Дочка Карина и зять Денис, конечно же, тоже. Сейчас они живут в Барановичах, и когда приезжают в гости, их всегда ждут отменные вкусности.

— У меня прекрасная семья, замечательные соседи, друзья, коллеги, — говорит Надежда. – И это самое главное в жизни. Когда рядом хорошие люди, есть желание жить и творить!

А ещё Надежда Карпович очень любит цветы

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x