23 января 2021, суббота23:07

Культура

Культовый спектакль «Радзіва «Прудок» привезут в Пинск

17 мая 2019, 12:10

20 июля пинчане смогут увидеть самую популярную постановку Купаловского театра.

Впервые за долгие годы труппа Национального академического театра имени Янки Купалы отправится по четырём городам Брестской и Гомельской областей с гастрольным туром «Палескія хронікі». Зрители смогут увидеть один из самых популярных спектаклей театра, поставленного по мотивам одноименной книги Андрея Горвата «Радзіва «Прудок».

Постановкой спектакля занимался актёр и режиссёр Роман Подоляко:

— Всё начиналось с идеи, а в итоге спектакль стал одним из самых любимых у зрителей Купаловского и вошёл в постоянный репертуар театра. Сейчас «Радзіва «Прудок» – это один из спектаклей, продажа билетов на который наравне с некоторыми постановками большой сцены составляет 100% на каждый показ.

СПРАВКА “МП”

Премьера спектакля состоялась 16 мая 2018 года. За год прошло 39 показов, которые посмотрело около 4.000 зрителей. «Радзіва «Прудок» регулярно собирает аншлаги: билеты на постановку раскупают в считаные часы после старта продаж – рекордом стал один из первых показов, места на который были раскуплены за 10 минут.

Мы хотим дать шанс увидеть «Радзіва «Прудок» не только минчанам, но и жителям белорусского Полесья, которое является важной частью произведения. Вместе с творческой группой, с актёрами и техническим составом приложим все усилия, чтобы постановки на местных сценах не отличались от минских и зрители этих городов смогли получить от спектакля настоящее удовольствие.

В спектакле «Радзіва «Прудок» 15 ролей. Главную роль исполнил актёр Михаил Зуй: он сыграл автора книги Андрея Горвата, от лица которого идёт повествование.

В роли переводчика, Петро, лётчика, жука, дядьки Коли и Шуры выступил Дмитрий Есеневич. Самую интересную и сложную часть работы взяла на себя Светлана Аникей: она сыграла в спектакле 8 ролей, среди которых знаменитые тётка Дуня, почтальонка и баба Параска.

Подготовка спектакля от замысла и написания инсценировки совместно с Михаилом Зуем до технической реализации и актёрской работы заняла у творческой группы около полугода, включая три месяца репетиций.

Спектакль включает в себя более 50 оригинальных треков. «Космическую» музыку писали сами актёры – Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич, а также Виталий Кулевский в составе студии Pilip.studio. Свёл музыкальное оформление воедино, научил говорить и петь знаменитый механический голос «радзіва» звукорежиссер театра Юрий Бочкарёв.

Наиболее запоминающейся и непростой деталью постановки стали световые проекции воспоминаний главного героя, которые будто бы нарисованны карандашом. Сценическое пространство оживили анимированные рисунки Глеба Куфтерина, координатором их технической реализации выступил заведующий видеопроекцией Михаил Митьков. Автором сценографии спектакля стала Катерина Шиманович – ее творчеству принадлежат декорации и яркие «рисованные» костюмы-«скафандры», благодаря которым художница стала обладательницей премии имени Ивана Ушакова.

Подробная информация о площадке, на которой пройдет спектакль в Пинске, времени начала и стоимости билетов появится в начале июня.

 

СПРАВКА МП

Книга «Радзіва «Прудок» родилась из постов минского журналиста Андрея Горвата в Facebook. В 2015 году молодой человек уволился из Купаловского театра, где работал дворником, и уехал жить в дом своего деда в деревне Прудок. Герой книги рассказывает о своем переезде из Минска, о сложностях и радостях возвращения к корням и родной земле. В 2017 году книга стала частью проекта velcom MOVABOX и лауреатом литературной премии Гедройца.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта businessman.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото используется в качестве иллюстрации, со страницы Tessenderlo Group в twitter
Кадр из фильма, ruskino.ru
Фото: www.sb.by
Фото СК
Фото: mosty-zara.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x