29 сентября 2020, вторник21:04

Общество

Купола обещают заменить до 9 мая. Богослужения идут по расписанию

27 апреля 2020, 8:00

На здании церкви Воскресения Словущего меняют купола. Четыре маленькие «луковицы» уже демонтировали.

Во дворе сияют золотом новые купола. Стоят будто гигантские шахматные фигуры. Непривычные для обывателя архитектурные формы притягиваю взгляды и фотокамеры.

В храме продолжаются богослужения. Ожидается, что при удачном стечении обстоятельств, купола установят до 9 мая, рассказали в епархиальном управлении.

Реконструкция куполов поменяет облик храма. Раньше четыре «луковицы» были чёрного цвета. Обычно чёрные купола венчают монастырские храмы. Теперь на замену — золото. Это самый распространённый цвет православных куполов. Он олицетворяет вечность и небесную славу. В цвете благородного металла будут сами купола пинского храма и их основания. Они также изменилось. Теперь прорезаны окнами с четырёх сторон.

Купола-луковицы — это воплощение молитвы, устремлённость к высотам духа. Такая форма напоминает пламя свечи. Храм Воскресения Словущего имеет 5 куполов, что символизирует Иисуса Христа и четырёх евангелистов: Иоанна, Марка, Луки и Матфея.

Купол церкви Воскресения Словущего расположен на месте бывшей кабины киномеханика. Вместо кинокасс — церковная лавка. На месте экрана сделали вход в новый молельный зал.

Напомним, что на этом месте в 1667 году находился доминиканский костёл, который в 1857 году стал православной Соборной церковью Святого Феодора Тирона. Без малого через сто лет храм взорвали и построили на его месте кинотеатр «Дружба». В 1994 году кинотеатр передали православной церкви.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, radzima.net
Жильцы сваливают хлам и мимо контейнеров
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x