22 октября 2021, пятница10:11

Общество

Курить – не только здоровью вредить, но и штрафы платить

28 мая 2015, 8:13

С 1 июля сигареты «спрячут» с витрин магазинов подальше от глаз покупателей. Как это на практике поможет в борьбе с курением, пока не известно. Ведь масштабы проблемы заставляют задуматься уже сегодня. 

Врач-валеолог Лунинецкой ЦРБ Жанна Кулеш рассказывает, что с 11 мая в Лунинецком районе проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Завершится акция 31 мая, во Всемирный день без табака. Медики считают этот день хорошим поводом отказаться от курения.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600.000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

По расчётным данным, ежегодно в Беларуси лишаются жизни вследствие этой привычки 15.500 человек, в том числе 15.000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения, в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2.000 человек.

Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 – 21 год.

В Беларуси достигнуты определенные результаты в борьбе с курением.Так, власти запретили размещение (распространение) рекламы табачных изделий, бесплатное распространение табачных изделий, в том числе использование их в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, лотерей, игр.

Запрещено курение (за исключением мест, специально предназначенных для этой цели) в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на ряде объектов общественного питания; в помещениях органов госуправления, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта и других местах.

В соответствий со статьей 17.9. КоАП РБ, курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

В соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь», утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, не допускается курение в местах общего пользования (на лестничных маршах и площадках, в лифтовых холлах, коридорах и т.п.). На нарушителей работниками ЖКХ составляются протоколы об административной ответственности, налагается штраф в размере до тридцати базовых величин.

 

Присоединяйтесь к нам на Facebook

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Фото: facebook.com/lyapis98

На Сергея Михалка завели уголовное дело

Украинская полиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство» в отношении Сергея Михалка, который ударил зрителя на концерте в Полтаве.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x