21 февраля 2024, среда07:13

Экономика

Курс белорусского рубля девальвирует в 2015 году еще на 40-50 процентов – эксперт

2 февраля 2015, 16:53

Анализ текущей экономической ситуации показывает, что бизнесу следует готовиться к девальвации белорусского рубля в 2015 году еще на 40-50%, что неизбежно приведет к снижению доходов жителей страны и, соответственно, текущего спроса.

Обратимся к прогнозам на 2014 года изложенным в статье “Девиз следующих нескольких лет – Кэш король” , опубликованной еще 10 апреля 2014 года.

Констатирую факты, почти все сбылось: и покрытие дефицита бюджета за счет кредитов РФ, и ослабление спроса, и даже ослабление белорусского рубля до конца года, кажущееся на момент написания статьи не столь очевидным. Многолетний опыт работы в инвестиционном консалтинге, участие в Наблюдательных советах нескольких клиентов, позволяет с уверенностью рекомендовать клиентам решения, которые позволяют зарабатывать или экономить хорошие деньги. Однако, попробуем взглянуть на перспективы наступившего года. 

Итак, что есть на текущий момент?

Очевидно нарастание и усиление кризисных явлений в экономике РФ. Напомню, что Беларусь на 60-70% зависит от ближнего соседа и, к сожалению, он все менее прогнозируем, а значит, дружить по расчету будет все сложнее. Большой брат будет всегда иметь больше прав.

Принципиальное отличие нынешнего кризиса от всех предыдущих. Кризис спровоцирован изнутри России и углубляется несколькими факторами: цены на нефть и санкции. Цены на нефть будут близки к 35-40 долларов за баррель и важен вопрос, как долго они там продержатся? Если достаточно, то кризис будет углубляться и постепенно проникать во все сектора и отрасли, вплоть и до дефолта России. Сегодня страновой Кредитный рейтинг России находится на последнем инвестиционном и перед спекулятивном уровне.

Доступ к рынку капитала для РФ – закрыт, и, безусловно, стоимость денег будет расти, а соответственно, сосед будет не столь щедрым. Отсюда следует, что будет расти и стоимость денег для белорусского бизнеса. На сегодняшний день ставка рефинансирования в РБ – 25% в РФ 17% и тенденция к росту сохранится, а ее глубина будет зависеть от двух ранее указанных факторов – цена на нефть, срок и объем санкций.

Все вышеперечисленное, безусловно, коснется стоимости бизнеса и благосостояния граждан Беларуси в первую очередь через курс белорусского рубля. Единственным вполне управляемым инструментом экономической политики является валютный курс. Но и в этой части предугадывать все сложнее, поскольку ко всем вышеперечисленным факторам, влияющим на него, добавляется и предвыборная дистанция.

Экономика, бизнес и расходы граждан будут сокращаться. Внутренний спрос уменьшаться.

Мой прогноз до конца 2015 года

Россия в глубоком кризисе. Падение экономики близко к 5% или даже больше.

Цена на нефть упадет к 35-40 долларов и затем поднимется в район 65-70 долларов за баррель.

Экономика Беларуси покажет снижение.

Курс национальной валюты в РФ – я жду ближе к 75-80 рублей за долларов.

Курс белорусского рубля девальвирует еще на 40-50%, в секторах экономики, ориентированных на спрос конечного потребителя, будут отмечены значительные проблемы (весь ритейл, банки, недвижимость и пр.).

Итак, что есть и чего ждать мы постарались разобраться, а вот что делать сегодня и сейчас бизнесу в условиях неопределенности – это очень и очень важно, а в некоторых секторах и бизнесах критично!!!

Все рекомендации, изложенные в статье годовой давности, не теряют свою актуальность, и кто не успел или не смог это сделать – делайте. Создавайте денежный резерв, уменьшайте кредитную нагрузку, тратьте только то, что зарабатываете и что самое важное – думайте про эффективность вашего бизнеса и семейного хозяйства.

В условиях турбулентности, информация и компетенции приобретают первостепенную важность. Рекомендую почаще общаться с макропрогнозистами, сходить на Юбилейный 5-ый Форум “Рынок капитала Республики Беларусь” Риски и возможности”. Это единственное мероприятие о финансовом рынке и внешней среде, дающее системный взгляд на происходящее в финансовой сфере.

Опыт дешевле купить, чем набивать личные “шишки”. Покупать компетенции важно и нужно!


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя