28 октября 2021, четверг00:44

Общество

Курсант Андрей Якимов: «Не каждый может жить строго по распорядку»

5 февраля 2016, 17:16

О себе и о том, почему юноши связывают свою жизнь со службой в погранвойсках, Медиа-Полесью рассказал курсант Института пограничной службы Республики Беларусь Андрей Якимов.

Будущий пограничник на этой неделе завершил трёхнедельную практику в отделении пограничного контроля «Верхний Теребежов», после которой продолжает учёбу в стенах института.

Андрей Якимов на Столинщину приехал впервые. Сам он родом из Осиповичей, что на Могилёвщине. «Когда учился в выпускном классе и уже всерьёз задумался о будущей профессии, стать пограничником мне посоветовал отец, Серей Анатольевич. Он – подполковник артиллерии, но вот почему-то из всех видов войск всегда ему больше нравились пограничные. Почему так – не объяснял, – рассказывает 21-летний курсант Андрей Якимов. – Подумал над советом отца и принял решение стать пограничником. Мама, Ирина Евгеньевна, не отговаривала. Она не то чтобы радовалась, просто была довольна, что я именно так начал свою взрослую жизнь».

Как отмечает Андрей, отец ему всегда говорил, что мужчине надо быть физически крепким, для чего следует усердно заниматься спортом, что будущий курсант и делал в школьные годы. Благодаря хорошей спортивной форме, все нормативы по физподготовке при поступлении, за исключением бега на дистанцию в 1км, он сдал на «отлично».

Первый год учёбы в институте курсанты провели в учебном центре возле Сморгони. Это был самый сложный период в их учёбе. «С первого дня было тяжело. Требования – большие, к тому же появились новые предметы, ещё не совсем понятные для вчерашнего школьника. Очень много занимался, много читал, учил. Сомнения, туда ли я поступил, появились тогда, когда было особенно тяжело, но я знал, куда пришёл учиться, знал, зачем мне это надо», – вспоминает первый год курсантской жизни Андрей.

Со второго курса стало легче: учёба продолжилась в Минске.

На вопрос, почему молодые люди идут в Институт пограничной службы, Андрей сразу говорит, что у каждого отдельно взятого курсанта на этот счёт свои цели, и отмечает: «С какими бы мыслями, видением своего будущего ребята ни становились курсантами, отмечу, что каждый из нас, прежде всего, патриот. Далеко не  всякий человек решится выбрать профессию, заранее зная, что у него взамен частично заберут свободу, да и не каждый может жить строго по распорядку».

Из плюсов учёбы в институте Андрей отмечает возможность быть независимым от родителей в денежном отношении. Андрей – отличник, ежемесячно получает стипендию в размере порядка 2.700.000 рублей, которых ему сейчас вполне хватает. Также курсанты за время учёбы бесплатно получают водительское удостоверение, когда другие молодые люди платят за экзамен деньги. После института каждого ждёт контракт на 10 лет службы в погранвойсках. Здесь уж, как повезёт: куда распределят, туда и поедешь. Но опять-таки – возможность получить служебное жильё по месту службы.

Андрей считает, что по жизни надо быть оптимистом, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не теряться, бездумно не спешить никуда,  непременно помогать другим.

Всего три недели провёл Андрей Якимов вместе с курсантами Артёмом Семирником, Александром Бельским, Дмитрием Якимуком, Арсением Кофоновым в отделении пограничного контроля «Верхний Теребежов». Возможно, кто-то из них через год, после окончания учёбы в институте, вновь приедет на Столинщину, чтобы охранять границы Беларуси, но уже не на три недели, а на несколько лет.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

В Бресте судят бывшего майора милиции: он вывез со штрафстоянки три машины и мотоцикл

Суд Московского района Бреста рассматривает дело в отношении бывшего сотрудника милиции, который работал в звании майора старшим инспектором отдела техники и вооружений управления финансов и тыла УВД Брестского облисполкома. 42-летний брестчанин обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК), и превышении власти или служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 УК)
Фото с anna-news.info носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото с личной страницы Павла Виноградова в фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: spektr.by
Фото: t.me/kgk_oficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsk.flagma.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x