Лунинец

Квест: резиденция Деда Мороза с нуля за один день

Настоящая вьюга сопровождала группу работников Лунинецкого центра детского творчества, которые дарили 3 января новогоднюю сказку детям. Создали резиденцию Деда Мороза на базе летнего лагеря «Спутник» с минимальными средствами и в короткие сроки. И не зря. С разных точек района сюда приезжают группы детей.

В глазах восторг и радость - детям здесь нравится

Чтобы увидеть Деда Мороза и его резиденцию, выхожу на остановку в 9 утра 3 января. Автобус, следующий на Белое озеро вместе с работниками ЦДТ, приезжает в 9.30. В нём, ожидаемо, холодно. У помощников Деда Мороза был небольшой перерыв на Новый год с 29 декабря, поэтому в автобусе разговоры о том, как прошёл праздник.

К «Спутнику» подъезжаем спустя минут 50. Иду за актерами в маленький домик с табличкой «Приёмный покой». Надежды отогреться в помещении после холодного автобуса рушатся за секунды. В двух тесных комнатах для сборов актёров два обогревателя, но к приезду труппы комнаты не прогреты. Здесь переодевается свита Дедушки. У Снегурочки и Деда Мороза своя «гримёрка». В одной из комнат на столе появляется термос с горячим чаем. То и дело поглядывая на часы, актёры переодеваются в костюмы своих персонажей, наносят грим и рассказывают о приготовлениях:

- Отдел образования выделил 10 миллионов старых рублей. Все, что предоставили школы для украшения территории, то и использовали. Поэтому снежинки пенопластовые, иллюминации мало, но и так хорошо. Украсили территорию за день. 

Представление начинается у ворот.

В 11.00 скоморох (Галина Коротыш) и клоун (Светлана Кузюбердина) встречают первую группу

В руках школьников из Вульки-1 и Бостыни оказывается карта, судя по которой сначала ребята встретятся с Бабой Ягой (Ольга Микитюк), затем с Чёртом (Екатерина Самчук), справятся с заданиями Мушкетёра (Елена Олиферович) и Снеговика (Юлия Янкевич), узнают правильный путь у Кота Баюна (Светлана Филоник) и только после встретятся с Дедом Морозом и его внучкой.

Когда баба Яга начинает «колдовать», идёт снег. Становится, и правда, сказочно

Испытания, приготовленные помощниками Деда Мороза, проходят все без исключения

На финальном этапе квеста ребята должны не поддаться очарованию кота Баюна

«Резиденция» Дедушки – беседка, украшенная пенопластовыми снежинками и огоньками. Рядом с ней и Ёлка

Здесь Дедушка Мороз ( Василий Шелягович) и Снегурочка (Ольга Шохан) водят с ребятами хороводы, танцуют, фотографируются на память

Песни и пляски активно поддерживает вся свита, говорят, так теплее

- Героев подбирали под наличие костюмов, - рассказывает Светлана Леонидовна Филоник. – У нас должен был быть Рыцарь, но его заменили на Мушкетёра. Костюм кота, например, у нас остался с прошлого года, остальные костюмы заказали в интернете.

После представления школьники отправляются в столовую и за сувенирами из резиденции, а у актёров есть время перекусить и погреться. На всё про всё минут 15, ровно в час приезжает вторая группа ребят – из Язвинской средней школы.

Участники представления признаются, им повезло, что у них есть помощник – Константин Золотарёв. Термос с горячим чаем как раз его рук.

После первого выступления иду в столовую в надежде немного отогреться, но и тут меня ждут разочарования. В столовой холоднее, чем на улице.

Цены, на удивление, не кусаются, однако сгущёнка в блинах подозрительно жидкая

Ровно в 13.00 приезжает новая группа ребят, и квест начинается заново.

Последующие дни еще напряжённее – по три квеста и три группы школьников. Группы большие – в среднем по 50 человек

На втором круге представления уже не так интересно следить за ходом действа, поэтому смотрю на реакцию детей.

После 15.00 отправляемся назад в город. В автобусе тихо, попытка Константина затянуть песню обречена – актеры вдоволь напелись за день. Слышно только, как кто-то цитирует детей, что в нашей резиденции даже лучше, чем в Беловежской пуще. По лицам сидящих в автобусе людей, понимаю, для них - это лучшая похвала. 

Дарить ежедневно детям радость - это большой труд. Но это стоит того, чтобы видеть благодарные глаза и понимать, что жить с верой в сказку и в чудо - это здорово!

Сама по себе идея открытия резиденции Деда Мороза - большой подарок детям района. Праздник закончится, но воспоминания останутся...

Афиша