Лунинец

Лахва хлебом-солью встречала гостей в День деревни

Лахва – одна из самобытных деревень Лунинецкого района, первое письменное упоминание о ней датируется 1493 годом. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы жители Лахвы отметили День деревни.

Справка МП:

Местечко Лахва было одним из многочисленных в средневековье. Предполагается, что имение принадлежало Петру Яновичу Мантыгирдовичу. В начале ХIХ века Лахва входила в Мозырский уезд Минской губернии, а в 1921 году вошла в состав Польши. В годы Второй Мировой войны здесь располагалось гетто. Лахвенское восстание - первое восстание евреев в ходе войны. В Лахве сохранилось старое еврейское кладбище, которое благоустроено по инициативе израильской общины. Среди достопримечательностей -  церковь Рождества Богородицы 1880 года постройки.

 

На сегодняшний день в Лахве 521 двор и 1.326 жителей. На праздник пришли и стар, и млад, многие уроженцы, как, например, семья Лепко, приехали из райцента. Их дочь Вероника выступила перед сельчанами вместе со своим партнёром по танцам Святославом Чижиком.

Семья Виктора Ивановича и Валентины Григорьевны Хидорович приехала из Минска. «Лахва очень меняется. Жаль только, что население вымирает, молодые стремятся в город», - делится мнением Валентина Григорьевна.

Почётный житель деревни, бывший учитель географии и краевед Константин Николаевич Пилипцевич говорит, что Лахва богата на исторические события, их обсуждают, добавляют фотографии в группе «Лахва» в соцсети «Одноклассники».

Со словами поздравления к присутствующим обратился настоятель храма Рождества Богородицы Валерий Скребец.

Организаторы чествовали гостей караваем под музыкальный номер в исполнении Дарьи Луцук «Хлеб да соль».

На празднике вспомнили тех сельчан, которым довелось пережить военное лихолетье, поздравили старейшую жительницу деревни – Ольгу Степановну Дукарец, которой 92 года, и самого маленького жителя Мишу Павлусевича, который родился этим летом. Поздравили также многодетную семью Михаила Григорьевича и Анны Александровны Никитич, которые воспитывают пятерых детей.

Каждый мог познакомиться с выставкой работ народной умелицы Антонины Михайловны Кривулец.  

 

Продолжили праздничный концерт артисты Лунинецкого ГДК, а закончилось всё дискотекой.

Топ-5 интересных фактов из жизни Лахвы:

1. До войны в Лахве проживало 3.420 человек, сейчас  - на 2.094 меньше.

2. Раньше в Лахве было около 10 магазинов, больница, роддом.

3. Писатель Владимир Короткевич был очарован Лахвой и её окрестностями, которой посвятил свои строки.

4. Лахвенский сельский Совет – один из двух сельсоветов в районе, председателем которого является женщина. Людмила Пашкевич – один из самых молодых руководителей.

5.Среди выпускников Лахвенской школы такие известные люди, как Иван Аркадьевич Радиевский - заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Василий Васильевич Кныревич - генеральный директор ОАО "Архбум" и многие другие. 







-