18 апреля 2021, воскресенье12:39

Политика

Латушко объяснил, почему считает, что уход Лукашенко неизбежен

25 декабря 2020, 10:21

Фото Надежды Бужан

Фото Надежды Бужан

Один сценарий он называет российским, второй — сценарием Лукашенко, третий — белорусским.

О трех сценариях, которые параллельно и прямо сейчас разворачиваются в Беларуси, Павел Латушко рассказал в новом выпуске дебатов «ДысКУТ».

«Когда мы говорим о российском сценарии, то он выглядит следующим образом. Российская сторона оказывает давление на Лукашенко, чтобы он изменил конституцию, сократил полномочия президента, создал многопартийную систему власти, в которой правительство будет избираться или назначаться парламентом и лишь формально утверждаться президентом. И это в таком случае дает возможность формировать политические силы, которые будут заинтересованы в более тесных отношениях с Российской Федерацией», — объясняет Латушко.

В сценарии Лукашенко политик видит желание удержать власть на ближайшие пять лет.

«Лукашенко сопротивляется подходу Российской Федерации и тем договоренностям, которые были достигнуты во время встречи с Путиным в Сочи. Он выводит на повестку дня отказ от изменений в Конституцию. Тогда приезжают высокие представители из России, надавливают на него — он снова говорит о Конституции, поднимает вопрос Всебелорусского народного собрания, который может теоретически получить пропарламентский статус. Но для этого нужны изменения в Конституцию. А чтобы их внести, нужен референдум.

Логика у Лукашенко одна — это на пять лет остаться у власти. Он не хочет новых выборов, не хочет изменений в Конституцию. Но все-таки давление России будет иметь для него важнейшее значение», — говорит политик.

Третий вариант Латушко называет сценарием белорусского общества, при котором Лукашенко отходит от власти и происходят новые демократические выборы.

«Разумеется, необходимые условия — это освобождение всех политзаключенных, наказание всех причастных к преступлениям, совершенным против белорусского народа, прекращение каких бы то ни было репрессий и сами выборы», — считает Павел Латушко.

«Так вот два из трех сценариев предусматривают отход Лукашенко от власти. Так что уже 2:1 в пользу демократических сил», — убеждает Латушко.

Он говорит, что протесты, санкции, уголовное преследование виновных в преступлениях, внешне-политическая изоляция и дальнейшая самоизоляция — все это разрушает существующую политическую систему и делает неизбежной смену власти.

«Если Вы играли в «Дженгу», то можно сказать, что тех кубиков, которые во время игры вынимают из конструкции и переставляют наверх, — их уже многовато вынуто. Так же и система разрушится, как во время этой игры в «Дженгу», — сравнивает Латушко.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото с группы СШ №2 г. Лунинец в ВК
Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x