20 августа 2022, суббота08:23

В стране и мире

Латвия собирается вернуть военный призыв

6 июля 2022, 7:55

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на пресс-конференции 5 июля заявил, что в течение пяти лет в Латвии должна появиться служба обороны страны. Сначала она будет добровольной, а затем всеобщей.

 

Нынешняя же система военной службы в Латвии, по его мнению, себя исчерпала, пишет delfi.lv. Окончательно понятно это стало после агрессии России на Украину.

С 2023 по 2028 год запланирован переходный период, когда молодые мужчины (18—27 лет) смогут служить в армии на добровольной основе. Затем служба станет обязательной. Введение новой системы службы должен принять Сейм.

Согласно плану Минобороны, 1 января 2023 года начнется первый добровольный призыв, в рамках которого на службу планируют принять 500 человек. Они могут выбрать один из четырех видов службы, срок которой составит 11 месяцев, включая один месяц отдыха. Выходные призывники смогут проводить дома. Добровольно смогут призваться и женщины.

Цель Минобороны — в течение пяти лет достичь того, чтобы структура Национальных вооруженных сил Латвии в условиях военного времени достигала 50 000 человек, в том числе численность активных подразделений — 14 000, подразделений Земессардзе (территориальной обороны) — 16 000, а военнослужащих запаса — 20 000 человек.

Окончательно решение пока не принято. Пабрикс отметил, что по предложенной Минобороны реформе ожидается дискуссия, и ведомство открыто для предложений. А профессиональная армия так или иначе продолжит существовать.

Латвия приняла решение об отказе от обязательной военной службы в 2006 году.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Фото из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото: ГСЧС Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x