23 июня 2021, среда06:05

Культура

Легендарная партизанка-фотограф с Полесья умерла в Канаде

13 мая 2021, 7:41

Фото с сайта stmegi.com

Фото с сайта stmegi.com

В Канаде на 102 году жизни скончалась легендарная Фая Шульман – партизанка, благодаря фотоснимкам которой мир узнал о том, как евреи отважно сражались с гитлеровцами в рядах партизанского движения.

Новость о смерти 24 апреля в Канаде легендарной партизанки сообщил сайт stmegi.com со ссылкой на The Washington Post.

Фая Шульман, урождённая Файгель Лазебник родилась 28 ноября 1919 года в ортодоксальной еврейской семье в польском городе Ленин (после заключения Рижского мира был центром гмины Лунинецкого повета, после 1939 года – включён в состав Пинской области, сейчас агрогородок в Житковичском районе – прим. МП).

В 1942 году Файгель в одночасье потеряла всю свою семью. Во время ликвидации еврейского гетто в родном городке Фаи нацисты убили 1.850 жителей, среди которых были родители девушки и четверо из шести братьев и сестёр.

Фая и ещё несколько человек выжили лишь потому, что обладали дефицитными в то время и «важными для скорейшей победы Рейха» профессиями — портного, сапожника, плотника, кузнеца, печатника. Ремесло фотографа, которому девушка обучилась до войны у старшего брата, стало её спасением.

После того, как её семью вместе с другими евреями местечка фашисты расстреляли в линии окопов и рвов за городской чертой, девушка тайком пробралась на место их гибели и сфотографировала полную трупов траншею, задокументировав злодеяние нацистов.

После этого Файгель сбежала в лес, и несмотря на то, что, по её словам, боялась оружия и крови, присоединилась к бригаде советских партизан.

Фото с сайта stmegi.com
Фото с сайта stmegi.com

«Это был единственный способ дать отпор фашистам и отомстить за свою семью», — позднее вспоминала она в документальном фильме PBS.

Фотоаппарат Photo-Porst Nurnberg, на который она снимала суровые и героические партизанские будни, похороны боевых товарищей, хирургические операции раненым, стал вторым ее оружием после винтовки и автомата. Она детально документировала суровые партизанские будни, вылазки против врага, хирургические операции в полевых условиях, на кустарном операционном столе в палатке и своих боевых товарищей, а также похороны некоторых из них.

Вместе с этим Фая была фельдшером в медсанчасти партизанской бригады, а по ночам занималась проявкой пленок и печатью фотоснимков.

Фото с сайта stmegi.com
Фото с сайта stmegi.com

Свое еврейское происхождение Фая тогда, по её словам, не торопилась афишировать из-за всепроникающего антисемитизма – в отряде, состоявшем в основном, из бывших пленных красноармейцев, кроме неё, было не так много евреев. Других женщин же не было вообще — её саму приняли лишь благодаря медицинским навыкам, приобретенным ею у зятя-врача – партизанам очень были нужны медики.

Стирая и повторно используя бинты, она лечила огнестрельные и другие раны, проводила операции с водкой в качестве обезболивающего, ухаживала за больными тифом и другими инфекционными заболеваниями.

Советские войска освободили её родные места в июле 1944 года.

«Никогда в жизни я не чувствовала себя так одиноко, так грустно; я никогда не испытывала такой тоски по родителям, семье и друзьям, которых я больше никогда не увижу», — рассказывала Фая.

В декабре того же года она вышла замуж за еврея-партизана Морриса Шульмана, какое-то время работала фотографом в Пинске, прежде чем вместе с мужем решили попытаться попасть в Палестину, которая тогда была под британским мандатом. Однако после лагеря для перемещённых лиц в Германии, где Фая родила дочь, что семья бывших партизан в 1948 году оказалась в спокойной Канаде, где они и прожили свой век до конца.

Фото с сайта stmegi.com
Фото с сайта stmegi.com

В послевоенные годы её снимки облетели многие печатные издания, а образ хрупкой девушки в спасавшей от морозов шубе с леопардовым принтом и с автоматом стал узнаваемым.

«После войны для выживших в Холокосте было важно доказать миру, что мы сражались, были частью партизанских отрядов», — говорит профессор изучения Холокоста в Университете Торонто Дорис Берген, — Фая Шульман стала воплощением пережившей Холокост, доказавшей миру, что еврейское Сопротивление существовало».

Моррис Шульман умер в 1992 году. Фая осталась с двумя взрослыми дочерями, которые подарили ей шестерых внуков и троих правнуков. В 1995 году она опубликовала свою книгу воспоминаний «Партизанские мемуары: женщина Холокоста», в которую вошли большинство её фотографий военных лет.

Фото с сайта stmegi.com
Фото с сайта stmegi.com

До конца жизни Фая Шульман хранила фотоаппарат военного времени и любила повторять, что «эта камера видела все».

«Я хочу, чтобы люди знали, что евреи сражались, а не шли на смерть, как скот на бойню», — сказала Фая Шульман спустя годы после войны, — и у меня есть тому доказательства».

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото auto.today
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото: rosn.mchs.gov.by
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x