21 октября 2021, четверг01:04

Общество

Легендарные рестораны Пинска. Довоенный общепит

14 декабря 2015, 8:46

Наступает самая «жаркая» пора для ресторанов – новогодние корпоративы – сколько ярких впечатлений, которые остаются в памяти на годы. Что мы знаем о ресторанном деле в довоенном Пинске? Какие общепиты cлавились в то время и колько стоило погулять?

Разберёмся вначале с доходами населения в 1930-х годах. Ознакомимся со щепетильным вопросом во все времена —  зарплатами по состоянию на 1933-1934 годы.

Итак, в армии в зависимости от звания зарплата колебалась от 130 до 3.000 злотых, рабочий за час получал от 50 грошей до 1 злотого, ремесленник, сельскохозяйственник за товар мог получить 1-2 злотых. А вот высшее руководство страны имело следующий доход: президент – 5.000 злотых, министр — 2.000-2.600 злотых, сенатор – 1.900 злотых. Не менее интересно, сколько стоил «супер-товар»: автомобиль 5.300-6.000 злотых, конь 350-1.000 злотых, телефон 300-400 злотых, мебельный гарнитур 1.500-2.000 злотых. 

Не обойдём стороной и цены на городском рынке по состоянию на октябрь 1934 года, это ещё больше позволит создать объективную картинку по общепитовскому прейскуранту. Хлеб — от 25 грошей до 1 злотого, масло — 2,5 злотых за килограмм, капуста — 5 грошей за кочан, лук — 70 грошей за килограмм, грибы — 1 злотый за килограмм, за гуся — 2 злотых, за пару кур 2,5 — злотых, утка — 1,5 злотых, картофель — 3 гроша за килограмм, клюква 10 — грошей за килограмм, десяток яиц — 50 грошей, говядина — 1 злотый за килограмм.

TOP-5 пинских ресторанов   

Из элитных самым дешёвым являлся ресторан «Селянка» (теперь это салон «Евросети» по ул.Завальной, 32), тут обед из трёх блюд стоил 1 злотый 30 грошей. Самым дорогим был ресторан «Савой» (теперь здесь кафе «Молоко» и торгуют цветами, здание на углу перекрёстка улиц Белова и Завальная).

При первоклассной гостинице «Английская» (здание по ул.Ленина,2) действовал ресторан «Ритц». Особым спросом пользовалось кабаре «Рай», где посетитель имел возможность провести вечер в кругу прекрасных танцовщиц. По праву пятёрку замыкает заведение Грегоровича, на нём остановимся подробней. В упомянутых общепитах цена за хороший обед варьировалась в пределах 2 злотых.

Здесь были Раневская, Утёсов, Лыньков и Мавр

Улица Ленина, дом 36 — сейчас мало о чём говорит, а вот в 1930-х годах, когда улица носила имя национального героя Беларуси, Польши и США Тадеуша Костюшко, нумерация сохранилась, это место знал каждый. Тут бурлила жизнь. Ресторан-кондитерская Теодора Грегоровича имел огромный успех.

«За пребывание в г.Пинске ежедневно посещали кафе-ресторан гр.Грегоровича. Исключительно внимательное отношение и прекрасная кухня оставили самые приятные воспоминания. Спасибо!» — такую запись в книге отзывов оставил Леонид Утёсов и Фаина Раневская.

Побывали в заведении и представители белорусской культуры Михаил Лыньков, Алесь Кучар, Пётр Глебка и Пётр Бровка. Все они в письменном виде выразили благодарность владельцу. 

«Мы, бригада писателей из Советской Белоруссии, в течение десяти дней столовались в ресторане Грегоровича. Должны отметить, что качество продукции и обслуживания за всё это время было на должном уровне. Административные качества хозяина гр.Грегоровича проявились в очень выгодном свете. При самом строгом и осторожном подходе мы не можем его упрекнуть. Думаем, что квалификация, также способности гр.Грегоровича могут быть использованы и новыми хозяевами страны», — коллективный отзыв за подписью Янки Мавра.

Как выразился писатель «новые хозяева страны» не оценили труд ресторатора. В сентябре 1939 года Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси и Украины, которые с 1921 года, согласно Рижскому мирному договору, находились в составе Польши. 26 сентября в Пинске власть перешла в руки Временного городского управления. Для помощи новой администрации сформировали Отряд рабочей гвардии, объединившей без малого 400 человек.

Товарищи управленцы, а также представители армии и флота стали завсегдатыми в гостях у Грегоровича. Хозяин испытывал трудности, которые изложил новоиспечённым властям.

«Обслуживая своей кондитерской и рестораном преимущественно представителей Красной Армии и Флота, выдавая ежедневно около 200 обедов, свыше 100 ужинов и завтраков, а ранее выпекая ежедневно 600 – 700 пирожных, я всё время ощущаю сильный недостаток в предметах первой необходимости: муке, сахаре, каменном угле. Отпускаемый торговым отделом Временного управления сахар в количестве 50 кг на 2 недели еле хватает для обслуживания посетителей чаем, а уж о выработке кондитерских изделий и говорить нечего. Муку я до сих пор доставал по высоким ценам, но всё же доставал, теперь же её совсем нет. Каменного угля вообще нет, а в отпуске такового гортоп мне отказал. Ввиду изложенного (…) прошу распоряжения об отпуске для нужд моего предприятия в достаточном количестве муки, сахара и угля. Месячная потребность муки – 300 кг, сахара – 300 кг, угля – 2 тонны. Если я указанные необходимые продукты и топливо через отделы Временного управления получить не смогу, прошу разрешения о закрытии кондитерской и остаться только при ресторане», — прошение от 20 ноября 1939 года.

Буквально через пару недель, уже в декабре того же года, наивный Грегорович не то что без кондитерской остался, он был вынужден покинуть Пинск. Причина в том, что с декабря 1939 года начался процесс национализации имущества и земель у так называемых «врагов» советской власти.

 «Морское око» полыхнуло синим пламенем

Самым скандальным питейным заведением было «Морское око», располагавшееся на противоположном берегу Пины, в районе комплекса католической семинарии. Оно находилось на содержании морского союза.

Как говорится в молодёжной среде, тут «творили чернуху». Пиво, вино, водка лились без жалости, мужики упивались до безобразия. «Морское око» высасывало у отдыхающих все до копеечки. Сюда, словно мотыльки на свет, слетались представители прекрасного пола… ну уж явно не для бесед.

Наверное, жёны, пьянство ещё б могли выдержать, но откровенные измены своих мужей или даже вероятность такого, никак нет. Небезразличные хранительницы семейного очага обращались к бискупу Казимиру Букрабе, чтобы тот прикрыл «чёртову лавку», но духовенство не оправдало надежды возмущённых прихожанок. Тогда-то отчаянные блюстительницы морали решились на дерзкий и очень опасный шаг.

В один из вечеров, в разгар веселья, несколько женщин на лодке по реке подплыли к «барчеле» и подожгли её. Деревянная конструкция моментально занялась огнём. Ликвидация «Морского ока» обошлась без пострадавших.

Наши люди умели всегда отдыхать, гулять и веселиться. Тяжело представить жизнь без общепитов, в каждом неповторимая атмосфера, рестораны, как люди, разные…

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта lenta.ua

В Европарламенте предупредили о возможном выходе Польши из ЕС

В главном законодательном органе Европейского союза не исключают, что Польша покинет международное объединение.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x