Пинск

Легенды белорусского футбола посетят первый матч ФК «Волна»

Пинские футболисты начнут чемпионат Первой лиги-2019 в ближайшую субботу, 20 апреля.

Эдуард Малофеев (слева)и  Вениамин Арзамасцев приедут в Пинск, фото с сайта ФК «Волна»

«Волна» начинает сезон со второго тура, так как футбольный клуб ЮАС, с которым пинчане должны были играть в первом туре, не прошёл лицензирование и не смог принять участие в чемпионате.

20 апреля на спорткомплексе ПолесГУ «Волна» принимает гомельский «Локомотив», игра начнётся в 16.30.

По информации пресс-службы пинского клуба, в церемонии открытия футбольного сезона в Пинске примут участие легендарные футболисты и тренеры Эдуард Малофеев и Вениамин Арзамасцев.

Эдуард Васильевич Малофеев провел более трехсот матчей в составе минского «Динамо» и забил 117 мячей, завоевал бронзовые медали чемпионата СССР 1963 года, выступал в финале Кубка СССР 1965 года.

В составе сборной СССР он выиграл серебряные медали чемпионата Европы 1964 года в Испании и занял 4 место на чемпионате мира 1966 в Англии.

Под руководством Эдуарда Малофеева — заслуженного тренера СССР и БССР —  минское «Динамо» выиграло чемпионат СССР 1982 года и стало бронзовым призёром в 1983 году.

В середине 80-х он возглавлял сборную СССР, которую вывел на чемпионат мира 1986 года. Под руководством Малофеева сборная Беларуси достигла наилучшего результат в своей истории — в отборочном цикле чемпионата мира-2002 едва не вышла в стыковые матчи, заняв третье место в группе.

Вениамин Владимирович Арзамасцев отыграл семь лет за минское «Динамо», принял участие в 228 матчах, в которых забил 12 мячей.

Переехав в Минск в 1963 году, он в первом же своем сезоне сыграл во всех 38 играх, а команда стала обладателем бронзовых медалей первенства СССР.

После завершения футбольной карьеры Арзамасцев перешёл на тренерскую работу. Сначала он работал ассистентом Эдуарда Малофеева и вместе с «Динамо» выиграл первенство Советского Союза в 1982 году.

В середине следующего сезона Вениамин Арзамасцев стал главным тренером «бело-синих». Именно под его руководством команда дебютировала в европейских кубках и сразу дошла до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов, а через год динамовцы вновь сумели пробиться в четвертьфинал, но уже в розыгрыше Кубка УЕФА.

 

Афиша