В фокусе - Полесье

«Лемешевский создаёт бренд, которым будут гордиться наши дети. А его арестовывают»

Предприниматель Илья, который хорошо знаком с Виктором Лемешевским, рассказал, как тот начинал бизнес, поделился своими переживаниями о задержанном «аккумуляторном короле» и мнением о процессах ведения бизнеса в Беларуси.

- Илья, для  начала расскажите о себе.

- Я - мелкий предприниматель. К сожалению, уже 5 лет продаю свои знания в России. Происходит это не по моему желанию. Душа болит по своей стране. У меня остался совсем мелкий бизнес в Беларуси. Хотя я до потери сознания Беларус, считаю Беларусь самой комфортной страной для жизни, хочу развиваться в своей стране, но, к сожалению, сделать этого не могу.

- Значит, Виктор Лемешевский смог, раз остался? Что думаете о его пути?

- Cегодня грамотных людей, бизнесменов и производственников, можно встретить крайне редко. Человек смог свои знания применить в нашей стране, не продать их за границу, как делают те, кто такие знания имеют.Если бы таких людей, как Лемешевский, было больше, мы  могли бы стать одним из передовых государств.

Сегодня аккумуляторы - один из передовыхпродуктов на рынке. Лемешевский смог понять направление развития рынка, выбрал этот сегмент не случайно. И теперь создаёт высокотехнологичный продукт. Такие передовые производства в Беларуси на пальцах одной руки пересчитать можно. Человек помогает развитию нашей страны, имея возможности открыть производство на территории других государств.

Он мне импонирует как отец четверых детей, как общественный деятель, а также вносит свои плоды и в спортивную жизнь.  Лично у меня наш земляк  вызывает только гордость.

Если мой ребёнок будет стоять перед выбором: идти в бюджетную организацию или к частнику, какой совет мне ему дать? У частника есть возможность развития и карьерного роста, в госорганизации – нет.

- Что думаете об аккумуляторном заводе и шумихе, связанной сним?

- Я свою родину очень люблю, я - патриот. К сожалению, находясь на чужбине, мне гордиться практически нечем. Виктор Лемешевский создаёт бренд и продукт, которым я, как гражданин, буду гордиться. Возможно, мои дети и я могли бы работать на заводе, созданным им. Мне бы хотелось, чтобы такие заводы имели место быть в Беларуси.

Сегодня у кого-то находятся рядом с промзоной дома. Рано или поздно они обесценятся. Но не завод в этом виноват. Дети уезжают, и дома никому не нужны. Я понимаю, люди потратили какой-то кусок жизни на строительство, но нужно подумать о будущем. Завод - это имя, это история. Нужно находить компромисс и давать людям возможность выбора работы и жилья. Видеть в Викторе Лемешевском какого-то коррупционера - это кощунство.

- Что думаете по поводу его задержания?

- Я лишь могу ссылаться на источники СМИ. У нас люди, которые действительно делают пользу, попадают под преследование. Виктор пока задержан, не понятно, что ему инкриминируют. Почему эту информацию не придают огласке? То, что произошло, морально убивает желание у других предприимчивых людей создавать что-то на нашей территории. И это из ряда вон выходящее…

- В Беларуси не единичны случаи, когда прижимают серьёзных предпринимателей и бизнесменов. Почему так происходит?

- Почему многие уезжают из нашей страны в заработки? Потому что нет возможности на земле, где мы выросли и получили знания, которыми гордимся даже на чужбине, применить себя.

Крупные бизнесмены не только вносят вклад в экономику нашей страны, ещё и подают пример, поддерживают малое предпринимательство. Такие люди, как Виктор Матвеевич, - как ствол дерева, у которого много-много веток.

Предприниматели - это круг лиц, которые тесно между собой связаны. Эти люди, с помощью своих ресурсов, мощностей и наработанной базы помогают малому предпринимателю. Какое желание сегодня будет у нашего предпринимателя или бизнесмена начинающего дальше развивать деятельность в Беларуси? Никакого! Глядя на то, как у нас люди достигают каких-то вершин в своей сфере и бизнесе, занимая некую нишу, попадают просто в тюрьму.

- История очень грустная. Виктор Лемешевский - человек с большой буквы, единица нашего общества. Что с ним так поступили, я не ожидал. Я, конечно, видел истории Чижа, Лариончика… Не углублялся в их дела, знаю только по СМИ. Но Матвеич - это другая история. Им нужно гордиться, а мы его в тюрьму сажаем…

Если действующая власть не способствует развитию бизнеса, то как объяснить действия оппозиционных ей сил? Николай Статкевич приезжает на акцию по кормлению голубей в Брест, чтобы поддержать протестующих. Статкевич открыто выступает против действующей власти и Лукашенко, считает, что тот загоняет страну в тупик…

На встрече в Пинске, Статкевич сказал, что это логика государства: дать отрастить жирок, а потом сажают.  

Хвалить людей за то, что объединяются, хорошо, но не против завода. Сегодня они выступают против Лукашенко, и в то же время они выступают против развития страны. Ну, так вы, ребята, определитесь.

Изначально нужно было определяться с местом. Или дома дальше от промзоны или промзона дальше от домов! Но какой абсурд сегодня происходит. Завод же не построишь в любом месте. Были разрешение, экспертизы… И когда уже привлечены такие средства и проведено столько работы, дать обратный ход – это неправильно. Вы представьте: вложить столько опыта, времени, сил, произвести расчётов, создать такой бренд… И в один миг взять и похоронить, похоронить желание у бизнесмена работать и похоронить бренд…

Если Ipower будет таким брендом, как немецкий Mercedes или WV, или Швейцарский PatekPhilippe, что скажут тогда? На таких заводах работают люди, которые в несколько колен - граждане своей страны и жители городов, где налажено производство. Почему-то эти люди не говорят что это вредно, зарабатывая хорошие деньги и живя достойно.

Много езжу и вижу за рубежом пенсионеров, которые путешествуют. Почему? Потому что созданы передовые технологии в этих государствах, а  государство эти технологии поддерживает. У нас же почему-то нет!

- Как быть людям, которые не хотят жить у завода?

- Продайте эти дома тем, кто будет работать на заводе. И в последующем будут жить рядом с заводом. Никаких проблем. Только реально их оценивайте с учетом инфраструктуры.  10 лет назад капитальное строительство было из блока и кирпича…И в этом виде жизнь прожить? Очнитесь! Сегодня время другое, каркасный дом - это тоже дом. У молодежи спросите. Технологии меняются. Это стоит других денег. Не нужно это ценить так, как будто это вся ваша вечность и жизнь, и ставить это на весы с тем будущим, которое ждёт наших детей.

- Места строительства завода аккумуляторных батарей рассматривались разные, в том числе, в России. Виктор Лемешевский выбрал Брест. Может он ошибся?

- Вины Виктора в строительстве завода нет. Завод стоит на промышленной площадке в свободной экономической зоне. Зачем было давать разрешение и загонять человека в петлю? Предприятие такого уровня стоит огромных средств. Эти средства, даже если инвестируются из других источников, то они инвестируются лишь под опыт и знание. Это долгосрочный проект. Такими действиями власть просто отбивает желание развиваться человеку и сотням других.

Посмотрите на деятельность Лемешевского, кроме завода. Посмотрите сколько мелких коммерсантов, отраслей и бизнесов существует вокруг него!

Я предприниматель. Какое у меня желание может быть ехать в Беларусь работать? Лучшев России страдать морально от того, что создаёшь что-то на чужбине… У Виктора Матвеевича остались корни. С такими людьми так нельзя.

- Международные инвесторы, чужие компании на которые мы тоже могли бы работать, к нам не приходят. Как нам развиваться, если появляющиеся собственные единицы масштабных людей душим сами?

- Крупные инвесторы не могут прийти. Любой инвестор, который смотрит на другое государство, в которое хочет войти со своим бизнесом, имеет с ним какую-то связь. У него друзья, родственники, знакомые предприниматели в этом государстве, и он спрашивает, есть ли смысл входить в государство со своим продуктом?  Как думаете, что им отвечают?! Своим землякам, кто «клапоціцца» за наше государство, кто реально создает грамотные предприятия, инвестирует, отчисляет огромные налоги и даёт возможность работать, здесь работать не дают. Приведу пример Украины, где идёт война, гибнут люди. Но там патриоты… Какой в Беларуси патриот? Сегодня он в России, завтра в Польше, потому что на рубль больше дали…

- Люди доходят до оскорблений в адрес Лемешевского. Публикуют личные фотографии членов его семьи. Почему?

- Если б мы дали возможность развиваться коммерсантам, то обычным людям тоже был бы хлеб. Но обычные люди этого понять не желают. Предприниматель – это человек, у которого нет задачи заработать сверхкапитал. У него это творчество, это сфера деятельности, человек этим болеет. Сразу работает лишь он, а потом этот круг расширяется. Мы эту сеть не видим. Но за счёт таких людей мы можем существовать. Зависти куча,  особенно к таким людям.

Порог в кабинет Виктора Лемешевского. Фото сотрудников компании

Народная тропа у кабинета Лемешевского не зарастала. Через одного, туда ходили с предложениями, за помощью. У него в кабинет порог ногами стерли, в других кабинетах как новые стоят. Посетители говорили: «Матвеич, вот тема… Матвеич, рассмотри… Матвеич, помоги ». Матвеич уделял время, углублялся, смотрел… А сейчас вдруг Матвеич такой сякой. Вот наши люди. Патриотизма нет.

Люди у нас хотят жить красиво. Ездят на машинах тех стран, в которых зарабатывают, носят их часы. Но так не получится, нам тоже нужно страну поднимать. Виктор Лемешевский - один из тех, кто это делает.

ОТ РЕДАКЦИИ: Тем, кто спрашивает, сколько нам заплатили за публикации о Лемешевском, отвечаем: «Нисколько». Наша цель - рассказать об успешном земляке и о пути его развития. Делитесь своими мнениями в комментариях, присылайте отзывы на почту сайта mediapolesye@gmail.com.

 

Афиша