17 мая 2022, вторник23:09

Общество

Ленин – центр гмины Лунинецкого повета, райцентр Пинской области…А что там теперь?

6 мая 2022, 9:56

Фото wikipedia.org

Фото wikipedia.org

Когда вы проезжали в направлении Минска по дороге Р23 «Микашевичи – Солигорск», то наверняка обращали внимание на указатель, что на 9-м километре. На нём написано «Ленин».

 

Конечно же, вождь мирового пролетариата абсолютно никакого отношения к этому не имеет. Ленин – это агрогородок в Житковичском районе. Он расположен на реке Случь в 46 километрах на северо-запад от Житковичей и в  18 километрах от города Микашевичи.

Первые сведения о Ленине датируются 1568 годом. Король польский и Великий князь ВКЛ Жыгимонт II Август даёт разрешение князю Юрию Олельковичу на основу поселения. Его отец, тоже Юрий Олелькович, князь Слуцкий, участник Оршанской битвы, был женат на Алене Радзивилл. Возможно, для неё старый князь сделал такой подарок – усадьбу с именем возлюбленной. Существует несколько версий происхождения названия. Например, что так называлось урочище, на котором построили поселение.

Есть документ 1582 года, в котором  упоминается о разделе владений между братьями Олельковичами — местечко Ленин досталось Александру Олельковичу.

С  XVII  века Ленин во владении Радзивиллов. При них в 1788 году была построена деревянная церковь Рождества Богородицы, в ней хранилось Евангелие 1673 года.

После второго раздела Речи Посполитой Ленин оказался в  составе Российской империи. В 1834 году Ленин был центром  поместья, в него входили 4 фольварка, местечко Ленин и 14 деревень. В 1848 году Ленин — владение князя Л. П. Витгенштейна.

Местечко Ленин было связано дорогой со Слуцком, через него проходил большак, который связывал Петриков с Пинском. В Ленине были почтовая станция и церковно-приходская школа…  В честь освобождения крестьян от крепостного права в 70-х годах XIX века на кладбище была построена деревянная часовня.

По Рижскому мирному договору 1921 года Ленин стал принадлежать Польше. В 1939 году Ленин вошёл в состав СССР, получил статус посёлка городского типа и стал райцентром. Во время немецкой оккупации в Ленине было образовано гетто. В нём погибло 1850 человек.

В 50-е годы центр района был перенесён в рабочий посёлок Микашевичи, а Ленинский район упразднён. Статус Ленина был понижен, деревня вошла в состав Житковичского района.

На православном кладбище в Ленине есть захоронение. 1.200 человек погибли 16 февраля 1943 года во время карательной экспедиции. Недалеко ещё одно кладбище – еврейское. На нём захоронения с 1568 года. Рядом с входом памятник жертвам Холокоста. На кладбище сохранились надгробья из бетона и дерева — маццевы. На них интересная резьба и еврейские тексты.

К сожалению, историческое наследие местечка почти утрачено. Нет синагоги, усадьбы Радзивиллов, Церкви Рождества Богородицы…

Но, если вы любите историю, вам сюда, в Ленин.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x