20 мая 2022, пятница22:58

Общество

Леса на Полесье преобразились. Расцвела ветреница

14 апреля 2022, 16:04

  Как и сон-трава, ветреница дубравная считается вестником наступившей весны. Этот цветок ещё называют анемоной. Есть и другие названия – пролеска, курослеп, лютик… На латыни название выглядит так —  Anemone nemorosa, что в переводе означает «дочь ветров». Цветение этого цветка завершается, когда наступит устойчивое тепло и на деревьях распустятся листья. Сейчас ветреница очень выигрышно смотрится […]

 

Как и сон-трава, ветреница дубравная считается вестником наступившей весны. Этот цветок ещё называют анемоной. Есть и другие названия – пролеска, курослеп, лютик… На латыни название выглядит так —  Anemone nemorosa, что в переводе означает «дочь ветров».

Цветение этого цветка завершается, когда наступит устойчивое тепло и на деревьях распустятся листья. Сейчас ветреница очень выигрышно смотрится среди серо-коричневой прошлогодней листвы, устилая всё своим зелёно-белым ковром.

Данное растение относится к семейству лютиковых. Стебель у анемоны прямостоячий, высотой до 15-20 сантиметров. У него мощное горизонтальное корневище. Листья разделены на три части. Лепестки цветка могут быть белого, бледно-розового и, изредка, сиреневого оттенка. После цветения образуется плод с большим количеством семян, они находятся в семенной коробочке.

У ветреницы есть садовые собратья – специальные окультуренные сорта. Дикий же вид нуждается  охране, так как массово исчезают лиственные леса. Срывать цветы тоже не стоит. Нужно помнить, что первое цветение у данного растения происходит только на десятый год жизни.

Ветреница дубравная — растение с целым набором целебных свойств. Его используют при изготовлении различных лекарственных препаратов. Но надо помнить, что растение ядовито. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае.

Ветреницей можно подолгу любоваться, наблюдая, как колышутся на ветру от малейшего дуновения его цветочки. Кстати, в Израиле тоже есть анемоны, только они там красные и крупные. И там существует уже целая культура – как только зацвели анемоны, народ устремляется в леса целыми семьями и группами и устраивают пикники. Цветами любуются и, конечно же, фотографируют. Правда, там никому и в голову не придёт возвратиться домой с охапкой лесных цветов.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, karavan.ua
Фото из архива МП

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото используется в качестве иллюстрации 
Фото иллюстрационное с сайта neftegaz.ru
Фото: president.gov.ua
Фото из Википедии
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x