20 октября 2020, вторник02:04

Общество

Лесное кладбище обрело хозяина

21 января 2019, 9:40

Приведено в порядок кладбище, где хоронили жителей и уроженцев бывших cтолинских хуторов.

Столинских хуторов давно уже нет. После войны параллельно с организацией колхозов людей насильно выселяли с хуторов, уничтожая частную собственность за землю, лес и болото. Кто-то перевёз свои деревянные дома в деревню Глинка, рабочий поселок Речица, совершенно новый населённый пункт с большевистским названием Первомайск, а кто-то и вовсе выехал за пределы республики.

Но упокоиться покинувшие родные места жители хуторов желали на кладбище, где лежат их предки. До сих пор на лесном погосте появляются свежие могилы.

Ещё недавно, кроме родственников усопших, за кладбищем никто не ухаживал. Мусор в виде отслуживших свой век венков и искусственных цветов отсюда не вывозился и скапливался в лесу. А все потому, что данное кладбище на бумаге не значилось.

Сегодня повреждённые жуком-короедом деревья спилены Столинским лесхозом, следы хозяйственной деятельности убраны. Над уборкой мелких веток и мусора потрудились работники Столинского райисполкома и Глинковского сельисполкома, для этого они провели на кладбище несколько субботников. А затем Глинковский сельисполком организовал среди родственников умерших хуторян сбор средств на ограждение кладбища металлической сеткой. Благоустроенный общими усилиями лесной погост взяло на свой баланс Столинское ЖХК, здесь должны появиться специальные контейнеры для сбора мусора, а это значит, что кладбище будет выглядеть опрятнее, а лес станет чище.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x