20 января 2021, среда12:41

Отношения

Лесть и комплимент: учимся отличать одно от другого

26 мая 2014, 9:17

Кто из нас не любит комплименты? Наверняка таких не найдется. Даже если мы не умеем их принимать и всякий раз смущаемся, когда кто-то искренне восхищается нашим внешним видом или прекрасно выполненной работой, мы все равно надеемся, что вот-вот окружающие заметят наши старания и скажут: “Какая же ты молодец! Другие так не умеют!”. Однако в погоне за одобрением и похвалой мы нередко натыкаемся на лесть — жалкую пародию на настоящий комплимент. Сегодня мы поговорим о том, как отличить одно от другого и не посадить себе на шею тех, кто очень хочет извлечь личную выгоду из общения с вами.

Представьте, вы купили новые туфли — просто замечательные лодочки телесного цвета, которые отлично подойдут для офиса, — и пришли в них на работу. Коллеги один за другим замечают обновку и делают вам комплименты: “Отличные! Где купила? Тебе очень идут!” Вы чувствуете себя настоящей красоткой, вам и в голову не придет, что кто-то из сослуживцев неискренен и пытается лишь запудрить вам мозги.

Но все меняется, когда вы приходите на работу в старых стоптанных балетках, которые были куплены еще при Царе Горохе, и те вдруг становятся предметом восхищения девушки из соседнего отдела. Вы по-настоящему недоумеваете, что же такого прекрасного она в них нашла? А потом понимаете: ей что-то от вас нужно. Как правило, это “что-то” не заставляет себя долго ждать, и уже после третьего по счету комплимента вы услышите: “А ты не могла бы распечатать на своем принтере несколько документов? Я перешлю их по электронке”. Потом оказывается, что документов не несколько, а целых 50 листов, да и вам становится как-то не по себе: кажется, будто вами воспользовались. По сути так и есть — коллеге на самом деле было абсолютно все равно, что на вас сегодня надето, она сумела бы найти нужные слова, даже если бы вы стояли перед ней босиком, а вместо юбки и блузки вокруг тела была бы обмотана старая простыня.

Ее комплименты — лишь способ вас задобрить и добиться желаемого, но уж никак не сделать вам приятно. И самое обидное, что вы прекрасно понимали: нет в этих восхищениях ни капли искренности, но все равно “развесили уши” и пошли на поводу у манипулятора.

Такие ситуации — обычное дело в нашей жизни. Лесть и похвала, несмотря на разность мотивов и назначений, идут бок о бок, и порой отличить их друг от друга бывает не просто, ведь далеко не все комплименты касаются новых туфель и старых балеток.

Такие разные

На первый взгляд может показаться, что отличить искренний комплимент от циничной лести довольно сложно. Действительно, некоторым мастерам своего дела удается настолько правдоподобно вешать другим лапшу на уши, что те распознают обман лишь тогда, когда общий вес “лапши” переваливает килограмма за три, не меньше. Но внимательным людям все-таки удается уличить манипулятора в лукавстве и не попасться на его удочку. Главное — держать ухо в остро и периодически проверять, не висят ли на нем “макаронные изделия”.

1. Не просто так. Если человек вам льстит, то за приятными словами обязательно последует какая-либо просьба: “Ты такая замечательная, такая добрая, одолжи денег до зарплаты”. Комплимент же подразумевает желание сказать вам что-нибудь приятное, отметить ваши заслуги, продемонстрировать свое уважение.

2. Мыслью по древу. Комплимент, как правило, краток и содержателен. Он понятен, выражает одну-две мысли и не более. Лесть же — витиеватая, чересчур восхищенная, наигранная.

3. Как есть. Комплименты никогда не противоречат истине. Если вы постарались и сделали великолепный мейкап, то вполне ясно, почему каждый второй восхищается вашим внешним видом. Однако если вы не спали целую ночь, ревели в подушку и пошли на работу с грязной головой, задумайтесь, услышав от коллеги: “Ты сегодня такая свеженькая, будто на курорт слетала”.

4. На лице написано. Психологи утверждают, что льстеца можно распознать, даже не слушая, что именно он говорит. Такие люди, как правило, заискивают перед своим собеседником, они жеманны, улыбка натянута или чересчур широка. И вообще, все их поведение напоминает театральную постановку. Те же, кто делает вам комплимент искренне, не превращаются в плохого актера местного тюза, смотрят в глаза и не волнуются.

5. Без преувеличений. Лесть — это чересчур преувеличенная действительность. Конечно, никто не спорит с тем, что вы красива, умна и щедра, но если человек говорит, что вы самая-самая красивая, умнее вас только Энштейн, а вашей щедрости и самоотверженности могла бы позавидовать сама Мать Тереза, то даже сомневаться не стоит: вам льстят. Комплимент никогда не будет столь раздутым.

В народе говорят: “Лесть — это комплимент, после которого хочется помыться”. На самом деле так и есть: вы понимаете, что вам сказали что-то приятное, но насладиться этим не получается. Появляется противное чувство использованности, чего никогда не бывает после искренней похвалы, которая окрыляет и дает стимул двигаться дальше.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Фото: Пинск для жизни чат
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x