22 февраля 2024, четверг21:24

В стране и мире

Лидеры ЕС начинают саммит, чтобы убедить Орбана не блокировать помощь Украине

1 февраля 2024, 12:48

Для одобрения единогласного решения в поддержку Украины нужно согласие всех 27 стран-членов Евросоюза.

 

В Брюсселе начинается специальное заседание Европейского совета с участием глав государств и правительств стран-членов Евросоюза с целью поиска компромисса и принятия единогласного решения о создании Украинского фонда объемом в 50 млрд евро для поддержки Украины в течение 2024-2027 годов.

Лидеры ЕС будут пытаться убедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не блокировать выделение новой поддержки для Украины.

В частности, у премьер-министра Нидерландов Марка Рютте спросили, уверен ли он, что сегодня будет консенсус между всеми 27 лидерами стран-членов ЕС относительно помощи для Украины.

“Нет, но я верю, что мы должны прийти к согласию с 27 странами, в том числе с Венгрией, и я осторожно оптимистичен, что мы можем, если Венгрия готова на компромисс”, – сказал Рютте.

При этом, премьер Нидерландов сказал, что по его мнению, невозможно выполнить каждое желание премьера Венгрии Виктора Орбана.

“Но в конце концов мы должны каким-то образом найти решение, и я надеюсь, что сегодня мы сможем”, – добавил Рютте.

Он подчеркнул, что надо согласовать выделение 50 млрд евро для Украины, потому что борьба украинцев – это борьба европейцев. По его убеждению, украинцы должны одержать победу.

В то же время премьер-министр Бельгии Александер де Кроо сказал, что главная тема сегодняшней встречи касается способов продолжения поддержки Украины, чтобы украинцы могли покупать оборонительное снаряжение и имели возможность выплачивать зарплаты.

“Очень важно, чтобы мы договорились между 27 странами. На прошлом Европейском совете была согласованность между 26 стран, и это согласие до сих пор есть. Я уверен в наших возможностях прийти к компромиссу между 27 странами”, – подчеркнул де Кроо.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя