23 февраля 2024, пятница04:35

В стране и мире

Лихорадка денге: тропическая болезнь, распространяющаяся в Европе

28 января 2024, 10:28

Все больше новых случаев болезни, которая ранее считалась тропической или субтропической, наблюдается в США, Италии и Франции. Впервые за многие годы были зарегистрированы случаи и в Испании. Вот что нужно знать.

 

Рекордное количество случаев в последние годы

В 2022 году только на американском континенте было зарегистрировано 2,8 миллиона случаев заболевания — по сравнению с 1,2 миллиона случаев в 2021 году виден рост более чем вдвое.

Хотя большинство случаев происходит в тропических и субтропических районах Америки, Азии и Африки, в последнее время значительное увеличение наблюдается в более умеренных районах, таких как Европа. Особенно это актуально на юге континента, где болезнь присутствует с 1970-х годов.

Согласно статистике Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, в 2022 году в материковых странах ЕС был зарегистрирован 71 случай местной передачи денге. Хотя на первый взгляд эта цифра и выглядит не такой большой, увеличение составило более чем 20% по сравнению с 2021 годом.

Маленькие укусы, большие последствия

Денге — это болезнь, вызванная одним из четырех штаммов вируса денге (DENV). Сообщается, что все четыре штамма могут циркулировать вместе и вызывать одинаковый набор симптомов. Особое внимание следует уделять тяжелой или геморрагической денге, которая обычно возникает в результате воздействия одного штамма после предварительного воздействия другого.

DENV передается через укусы зараженных комаров Aedes, в первую очередь Aedes aegypti, но также Aedes albopictus, также известного как тигровый комар. Эти насекомые, которые питаются кровью человека и передают вирус через слюну, встречаются в тропических и субтропических районах, однако в последние десятилетия они стали все чаще встречаться в умеренных широтах.

Вирус не передается напрямую, а действует в цикле, передаваясь от человека к комару, а потом опять к человеку. Когда зараженная самка комара Aedes кусает человека, она вводит DENV в его систему и начинает цикл. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 10 дней, хотя он может варьироваться в зависимости от внешних факторов, таких как температура, рассказывает The Conversation.

Затем начинают развиваться симптомы: как правило, лихорадка, головные и мышечные боли, боли в суставах, тошнота и рвота. В тяжелых случаях это может привести к кровоизлиянию, отказу органов и смерти.

Комары Aedes размножаются в стоячей или застойной воде: например, в емкостях с водой, плавательных бассейнах, которыми не пользуются, старых шинах и т.д. При отсутствии вакцин и эффективных методов лечения важно устранить места размножения комаров, чтобы предотвратить передачу болезни. Это может предотвратить распространение не только лихорадки денге, но и других передаваемых комарами вирусов, вызывающих лихорадки Зика и чикунгунья.

Роль изменения климата и глобализации

Изменение климата является одной из главных причин роста числа случаев денге как в Америке, так и в Европе. Повышение температуры и длительный период размножения комаров из-за более теплого и более длительного лета способствуют распространению Aedes aegypti.

Эти комары способны выживать при температуре выше 10°C, и благодаря глобальному потеплению они могут расширить свой ареал до более умеренных зон. Изменения в режиме осадков, вызванные изменением климата, также увеличивают объем стоячей воды, создавая идеальную почву для размножения.

Кроме того, рост международных поездок и торговли с районами, где распространена лихорадка, а также рост городов делают распространение болезни все более вероятным.

Станет ли денге эндемической болезнью в Европе?

Вероятность того, что денге станет в Европе эндемичной (присущей определенной географической местности), является довольно реальной. Такие факторы, как изменение климата и глобализация, невозможно легко взять под контроль, по крайней мере на данный момент.

Если денге станет эндемичной в Европе, это может оказать существенное влияние на здоровье населения. По этой причине европейские органы здравоохранения уже работают над предотвращением распространения болезни, прибегая к факторам, которые в настоящее время можно контролировать. Они включают в себя мониторинг случаев заражения; обучение населения тому, как предотвратить укусы комаров; принятие мер по борьбе с новыми популяциями комаров, как только их присутствие обнаруживается.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя