Реклама Google

В стране и мире

Липовый цвет – от разных бед

Не пропустите время сбора липового цвета, который сейчас благоухает, дразнит своим ароматом. Но очень быстро оцветает.

Если даже вы просто посидите под цветущей липой - энергетика организма сразу повысится. Липа действует успокаивающе на нервную систему, а нервы - это "кровеносные сосуды" души.

Лучшее время дня для сбора липового цвета - после 8 утра и до полудня. Сушат липовый цвет в тени: под навесом, на веранде, на чердаке. Важно, чтобы не было прямых солнечных лучей и чтобы помещение продувалось.

Настой из липового цвета

Его принимают при простуде, гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях. Настой используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, ожогах. Настоем липового цвета в соотношении примерно 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.

Приготовление: залить 2 ст. л. измельченных липовых цветков двумя стаканами кипятка, настоять 20-30 мин. Пить как чай по 2-3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках. Испольховать для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Более концентрированным настоем умываются для смягчения кожи лица.

Цветы липы часто добавляют во всевозможные сборы, особенно для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника и почек.

Отвар

Его готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Рекомендуется при повышенной нервной возбудимости.

Кроме того, отвар и настой липового цвета можно использовать как болеутоляющее и успокаивающее средство. Оно облегчает страдания организма при свинке и кори, гонит песок из почек и мочевого пузыря. Для этих целей настой готовят немного иначе: 1 столовую  ложку сухих цветков заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, процеживают и выпивают на ночь горячим.

И ещё:

• Измельченные свежие почки и листья липы применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах и язвах.

• Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

• Разваренная молодая кора липы пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры.

• Свежие листья липы помогают при головной боли - ими обкладывают голову.

• При сухой коже лица рекомендуется умываться холодным настоем липового цвета.

• Компресс молодости: сварите чай из липового цвета и мяты, процедите и еще раз подогрейте. Горячим вылейте в большую чашку. Рядом поставьте чашку с холодной водой, приготовьте две мягкие тканевые салфетки. Намочите салфетку в горячем чае, выжмите, положите на лицо и подержите две минуты, затем смените ее второй салфеткой, смоченной холодной водой. Смену компрессов сделайте 2-3 раза, последний, холодный, держите 5 мин.