4 марта 2021, четверг21:23

Общество

Литовские парламентарии призвали ЕС ввести санкции в отношении причастных к осуждению журналисток «Белсата» Андреевой и Чульцовой

19 февраля 2021, 7:00

Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова в первый день судебного заседания. 9 февраля 2021 года, Минск. Фото: TUT.BY

Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова в первый день судебного заседания. 9 февраля 2021 года, Минск. Фото: TUT.BY

Депутат литовского сейма Даля Асанавичюте и член Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс осудили принятое 18 февраля белорусским судом решение лишить свободы корреспондентов телеканала «Белсат» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову.

В совместном заявлении, поступившем в БелаПАН, литовские парламентарии отметили, что «режим Лукашенко продолжает жестокие репрессии против журналистов в попытке запугать их и отвратить от профессиональной деятельности».

«Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Екатерины и Дарьи, — говорится в документе. — Приговор суда, вынесенный за реализацию ими своих профессиональных прав, незаконный, он продиктован режимом Лукашенко. Более того, это недопустимое нарушение демократических принципов и свободы СМИ».

«Мы призываем Европейский союз включить лиц, связанных с преследованием и вынесением приговора журналистам телеканала «Белсат», в частности судью Наталью Бугук и прокурора Алину Касьянчик, в санкционный список в рамках европейской системы защиты прав человека — так называемого европейского акта Магнитского», — отметили Асанавичюте и Ауштрявичюс.

18 февраля судья Наталья Бугук на заседании суда Фрунзенского района Минска приговорила Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Именно такое наказание запросила прокурор Алина Касьянчик.

Журналистки признаны виновными по ч. 1 ст. 342 УК РБ «Организация групповых действий, грубо нарушающих порядок и сопряженных с явным неповиновением требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, активное участие в таких действиях».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Знаю каждую ямку в городе

Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: omz.by
Фото «Пинский вестник»
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта nbges.rushydro.ru
Фото группы Культура Пинщины

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x