14 апреля 2024, воскресенье06:48

В стране и мире

Литва и Польша отказались выдавать Беларуси Тихановскую и Путило

12 мая 2022, 12:09

Фото СК

Фото СК

Литва отказала Беларуси в выдаче Светланы Тихановской, а Польша – в выдаче Степана Путило.

 

Об этом заявил глава Следственного комитета Дмитрий Гора, представляя депутатам Палаты представителей законопроект об изменениях Уголовно-процессуального кодекса, сообщает БелТА. Законопроект был принят в первом чтении.

«Еще в ноябре 2020 года в Республику Польша направлена просьба о выдаче Путило для осуществления уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и иные преступления. Официально отказ на нашу просьбу пришел только в феврале 2022 года. С формулировкой — оказание правовой помощи может причинить вред суверенитету и безопасности, правам и законным интересам граждан или противоречит основным принципам действующего законодательства. Литовской Республикой отказано в выдаче Тихановской, которая обвиняется также в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе — заговор с целью захвата государственной власти», — сказал Гора.

Беларусь направила Литве запрос об экстрадиции Тихановской в марте 2021 года. В ноябре прошлого года стало известно об отказе. Глава МИД Литвы заявил, что «скорее замерзнет ад», чем Вильнюс согласится на выдачу белорусов, преследуемых режимом.

Запрос об экстрадиции основателя проекта Nexta Степана Путило был направлен Польше. В январе этого года варшавский суд рассмотрел запрос и отказал в выдаче. В ответ на это белорусская Генпрокуратура завела на судью уголовное дело за разжигании национальной вражды и розни.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя