28 февраля 2024, среда00:52

В стране и мире

Литва запрашивает дополнительную помощь НАТО из-за угрозы со стороны Беларуси

25 июня 2022, 12:15

Фото: пресс-служба президента Литвы

Фото: пресс-служба президента Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Politico заявил, что НАТО необходимо более «заметное» присутствие в Прибалтике, чтобы противостоять угрозе, исходящей от России с территории Беларуси.

 

По его словам, «очень большие фундаментальные изменения» в соседней Беларуси делают Литву более уязвимой для быстрой российской атаки — и требуют изменения механизмов безопасности в регионе. Он сказал, что назвал бы сегодняшнюю Беларусь «дополнительной провинцией» Москвы, добавив, что «российская армия может делать все, что захочет, перемещать силы, размещать оборудование».

Науседа отметил, что в прошлом стратегия НАТО полагалась на подкрепления. Относительно небольшие силы размещались на восточной границе альянса, и ожидалось, что союзники придут на помощь региону в случае нападения. Но новая реальность, по словам литовского лидера, «не оставляет нам времени для реакции», потому что российские войска «могут быть легко развернуты очень близко к нашей границе», и «времени на подкрепление не будет».

Теперь официальные лица стран Балтии просят больше войск, оружия и средств противовоздушной обороны.

Германия, которая уже возглавляет боевую группу НАТО в Литве, недавно объявила, что увеличит свой вклад в оборону страны. План включает в себя войска, которые будут направлены на обеспечение безопасности Литвы, но формально будут базироваться в Германии.

Ожидается, что эта модель будет повторена в некоторых других странах. Официальные лица и дипломаты НАТО ведут переговоры о компромиссе, согласно которому некоторые союзники увеличат свое присутствие на восточном фланге — в том числе путем размещения там большего количества вооружений и выделения войск для защиты региона — но без обязательств по созданию долгосрочных, крупномасштабных постоянных баз.

«Немецкая сторона продемонстрировала твердую решимость увеличить передовое присутствие в Литве», — отметил Науседа.

По его словам, «самое важное» для Балтии — это «получить очень четкие заверения» от союзников о «более заметном передовом присутствии в Балтии».

И хотя лица, принимающие решения в регионе, настаивают на увеличении численности войск и более постоянном присутствии в этом регионе, президент признал наличие многочисленных логистических препятствий.

Постоянное размещение сил НАТО в Литве «было бы нашим приоритетом, но это также зависит от наших возможностей, способности к абсорбции», — сказал он, указав на необходимость адекватной инфраструктуры, жилья и учебных помещений.

По словам литовского лидера, это улица с двусторонним движением.

«С одной стороны, мы должны выполнять домашнюю работу, — сказал он. — С другой стороны, наши союзники должны подготовиться к отправке в Литву дополнительных войск, потому что для нас это явный приоритет».

«Мы хотели бы достичь максимума в обоих отношениях: прежде всего, увеличить наши возможности, чтобы разместить больше. И, конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы эти войска были на постоянной основе», — подчеркнул литовский лидер.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram
Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя