19 января 2022, среда13:52

Красота и здоровье

Лучшие специи и пряности: 9 приправ, которые полезны для здоровья

14 января 2022, 10:25

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Пряности и приправы придадут твоим блюдам невероятный аромат и вкус. Но возможно ты не знаешь — они очень полезны.

 

Приправы и пряности предадут твоем блюдам прекрасный вкус и аромат. Но приправы не только вкусны, они весьма полезны. Многие приправы, которые наверняка есть на твоей кухне, умеют творить чудеса. Возможно ты не знаешь, но они богаты полифенолами, биофлавоноидами и антиоксидантами, которые просто необходимы для хорошего самочувствия. Поэтому я решила выбрать лучшие специи для здоровья. В списке ты найдешь самые распространенные приправы, каждая из которых обладает уникальными свойствами. Это, пожалуй, лучшие специи, которые должны быть на любо кухне. Самое приятное в специях и пряностях — их легко добавить в диету. Итак, самые лучшие специи и пряности.

Корица

Корица — одна из самых полезных пряностей, которая только существует. Ее делают из коры тропического дерева Cinnamomum, которую высушивают и затем измельчают в порошок. Известная с древних времен, корица высоко ценится благодаря уникальному аромату. Но не нужно заблуждаться, эта пряность не только станет прекрасным дополнением ароматного капучино, она обладает множеством полезных для здоровья свойств. Главная причина полезных свойств корицы — коричный альдегид, который придает пряности характерный запах. Итак, что умеет делать эта замечательная пряность? Она снижает уровень сахара в крови, не давая пищеварительным ферментам быстро расщеплять углеводы. А растительные вещества, содержащиеся в корице, имитируют инсулин — гормон, который расщепляет сахар. Причем корица снижает уровень сахара в крови на 10-30%, что достаточно много. Полифенолы корицы обладают сильным антиоксидантным действием, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают биологические клетки и вызывают преждевременное старение. Наконец, корица умеет бороться с воспалением в организме и некоторыми инфекциями. Коричный альдегид прекрасно справляется с инфекциями верхних дыхательных путей. Но не забывай, корицу можно есть только добавив в пищу.

Куркума

Куркума — еще одна популярная пряность, которая должна была оказаться в нашем списке. Это многолетнее травянистое растение ближайший родственник имбиря. Приправу делают из корня, который длительное время сушат и затем измельчают. Популярная в странах Южной Азии (куркуму не случайно называют «индийский шафран»), пряность добралась до Европы в конце 19-го века. И если мы говорим про лучшие специи, куркума должна быть в нашем списке. Сегодня ты найдешь пакетик с этой ароматной специей в любом магазине. Конечно, курица карри — невероятно популярное и вкусное блюдо. Но это не единственная причина выбрать куркуму. Специя обязана своими полезными свойствами веществу куркумину. Этот мощный антиоксидант уменьшает воспалительные процессы в организм и замедляет окислительный стресс. Кроме того, эта специя обладает антимикробным действием и поддерживает хорошие бактерии кишечного микробиома. Еще одно важное свойство куркумы — эта специя сильный ноотроп, который помогает работать нервной системе и даже избавит от депрессии. Правда, куркума плохо усваивается кишечником. Поэтому эту специю рекомендуют смешивать с черным перцем, который усиливает всасывание куркумина организмом.

Шалфей

Все лучшие специи обладают уникальными свойствами. И шалфей, пожалуй, одна из приправ в нашем списке. Листья этого многолетнего травянистого растения измельчают, чтобы получить великолепную приправу. Именно в таком виде шалфей попадает к нам на кухню. Кроме того, из листьев шалфея делают замечательное эфирное масло, которое умеет понижать артериальное давление. Еще в средние века шалфей обзавелся славой целебной травы. Недавние исследования показали, что эта специя улучшает работу мозга. Шалфей, как и другие лучшие специи, буквально нашпигован антиоксидантами. В шалфее ты найдешь сразу 160 разных полфинеолов, которые выполняют роль антиоксидантов в твоем теле. Другая причина присмотреться к шалфею — он эффективно снижает уровень сахара в крови. Хотя сахар необходим для работы организма, избыток сахар приводит к нарушению обмена веществ и даже сахарному диабету. Одно из недавних исследований показало, что шалфей эффективен как рецептурные препараты снижающие уровень сахара в крови. Наконец, шалфей снижает уровень плохо холестерина (липопротеин низкой плотности), который накапливается в артериях, вызывая сердечно-сосудистые заболевания — главную причину преждевременной смерти.

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, которое обладает великолепным ароматом. Мята нашла применение в кулинарии, парфюмерии и даже медицине. На протяжении долгих веков мяту использовали в народной медицине. Следующий раз, когда будешь потягивать вкусный мохито или ароматный успокаивающий чай, знай — мята обладает множеством полезных свойств. Что умеет делать мята? Исследования показывают, что перечная мята работает как мышечный релаксант. Она не только поможет расслабиться после трудного рабочего дня или занятий в спортзале, но даже избавит от мигрени. Ментол в перечной мяте увеличивает кровоток и немного охлаждает, что облегчает боль. А одно из недавних исследований показало, что перечная мята эффективно успокаивает головную боль как рецептурные лекарства. Способность мяты расслаблять мышцы делает эту траву идеальным выбором, если тебя мучает бессонница. Еще одна причина выбрать перечную мяту — она прекрасно восстанавливает энергию. Кроме того, мята умеет бороться с бактериальными инфекциями, вызванными стафилококком. Наконец, перечная мята поможет победить сезонную аллергию. Розмариновая кислота, один из компонентов перечной мяты, уменьшает основные симптомы аллергии — насморк, зуд в глазах и астму.

Базилик священный

Если мы вспоминаем про лучшие специи, невозможно не сказать про еще одного представителя семейства Яснотковые — базилик священны или туласи. И не удивительно, что эта специя обладает рядом полезных свойств. Хотя туласи родом из Индии, эта специя получила распространение в восточной кухне. Более того, в Индии даже поклоняются этом растению. Принято считать, что заросли священного базилика — идеальное место для медитации. Исследования показывают, что священный базилик стимулирует иммунитет. Кроме того, эта специя умеет бороться с различными инфекциями, вызванными бактериями и грибками. Еще одно полезное для здоровья свойство туласи — она уменьшает уровень сахара в крови. А недавнее исследование показало, что священный базилик спасет от депрессии и беспокойства. Причем способность базилика сражаться с депрессией сравнима с рецептурными антидепрессантами. Есть доказательства, что туласи поможет сбросить пару лишних килограмм и нормализует уровень холестерина. Правда, изучение влияния священного базилика на холестерин проводили только на животных. Тем не менее, существующие данные выглядят крайне оптимистично. Наконец, священный базилик, как и другие лучшие специи в нашем списке, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Перец кайенский

Если мы говорим про лучшие специи, невозможно пройти мимо жгучего кайенского перца. Он относится к группе растений сорта Капсикум, которые происходят из теплых стран, но сегодня их выращивают по всему миру. Хотя кайенский перец изначально появился в Латинской Америке, эта жгучая специя давно прописалась на нашей кухне. Иногда кайенский перец, как и другие виды жгучего красного перца, называют «перец чили». Итак, почему главный ингредиент соуса табаско попал в наш список? Дело в том, что жгучий перец — адаптоген. Красный перец содержит капсаицин — алкалоид, придающий красным стручкам жгучий вкус. Многие исследования показывают, что капсаицин снижает аппетит и умеет сжигать жир. Поэтому это растительное соединение добавляют в коммерческие препараты для похудения. Одно исследование убедительно показало, что 1 грамм красного перца уменьшает аппетит и активирует сжигание жировых клеток. Это касается людей, которые редко едят острую пищу. Еще одна приятная новость для любительниц остренького — в свежем перце очень много витамин С и бета-каротина — двух мощных антиоксидантов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кайенский перец справляется с серьезными заболеваниями и даже защитит от рака.

Имбирь

Имбирь — одна из самых популярных пряностей и невероятный источник антиоксидантов. Высушенный и измельченный корень имбиря часто используют в выпечке. И наверняка ты любишь ароматный зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. С древних времен имбирь знаменит своими целебными свойствами. Дело в том, что в корнях этого травянистого растения много натурального антиоксиданта гингерола. Совсем недавно ученые обратили внимание на это чудесное растение. Новое исследование показало, что гингерол положительно влияет на обмен веществ. Он поможет избавиться от лишнего веса, нормализует уровень холестерина и повысит чувствительность к инсулину. Еще одно интересное свойства гингерола — он помогает организму сжигать ненужный жир. Хот в исследованиях приняло участие мало людей, можно сказать, что имбирь обладает некоторыми полезными свойствами. Например, люди, принимавшие экстракт имбиря, быстрее худели, чем контрольная группа. Чтобы получить максимум пользы от этой пряности, специалисты рекомендуют добавить в диету свежий имбирь. Помимо антиоксидантов, он содержит необходимый организму микроэлемент цинк. И конечно, не следует забывать про приправу карри, в которую входит имбирь.

Розмарин

И конечно, если мы говорим про самые лучшие специи, невозможно забыть про розмарин. Этот вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые произрастает на всей территории Европы и Северной Африки. Розмарин можно смело назвать одной из лучших приправ. Сегодня просто невозможно представить французскую или итальянскую кухню без этой ароматной приправы. Помимо приятного вкуса и узнаваемого запаха, розмарин обладает множеством полезных для здоровья свойств. Ты можешь удивиться, но розмарин — весьма сильный натуральный ноотроп. Он содержит уникальный компонент — розмариновую кислоту, которая в теле человека выполняет роль антиоксиданта. Одно из исследований показало, что всего 50 миллиграмм розмариновой кислоты уменьшает симптомы аллергии. Но не нужно думать, что розмарин это только специя. Из розмарина делают замечательное эфирное масло, которое применяют в косметологии. И вполне возможно, что ты полюбишь ароматный и тонизирующий чай с розмарином. Богатая антиоксидантами трава, защитит от окислительно стресса и воспалительных процессов в организме. Еще одна причина остановить свой выбор на розмарине — он улучшает настроение и память.

Чеснок

Чеснок — это еще одна специя, которая с древних времен известна полезными для здоровья свойствами. Более того, чеснок длительное время использовали для лечения разных болезней. И конечно, не возможно забыть про чеснок, если мы говорим про лучшие специи. Благодаря органическому соединению аллицин, который придает чесноку характерный запах, он прекрасно справляется с простудой и даже лечит легкие инфекции. Если ты часто простужаешь, тогда обязательно добавь немного чеснока в свою диету. Кроме того, чеснок умеет снижать уровень общего холестерина и плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности). Наконец, чеснок можно порекомендовать людям с высоким артериальным давлением. Исследования показывают, что эта специя снижает артериальное давление также эффективно как некоторые лекарства.

Выводы

Приправы и пряности станут прекрасным дополнением любой диеты. Они практически не содержат калорий и обладают впечатляющими свойствами. Лучшие специи защитят тебя от простуды, сезонной аллергии и окислительного стресса. Все приправы в нашем списке содержат впечатляющий набор антиоксидантов и фитонутриентов. И конечно, их легко добавить в свою диету. Следующий раз, когда будешь готовить салат, не забудь добавить в него немного чеснока или розмарина. Ароматный капучино с корицей зарядит тебя энергией на весь день, а великолепный чай с мятой поможет расслабиться после трудного рабочего дня.

 

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Церковь в Доброславке
Фото с сайта Пинской центральной поликлиники
Фото УВД
Фото ua.depositphotos.com
Фото Пинской поликлиники
Фото МЧС
Фото предоставил Игорь Воронич
Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год

В стране и мире

Фото исползовано в качестве иллюстрации, facebook.com/Muitineskriminalinetarnyba
Фото: Генеральная прокуратура, газета «Гомельская правда»
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
фото: defence-blog
Фото используется в качестве иллюстрации

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x